钱江晚报 数字报纸


a0011版:财经·新闻

昨天又有4家公司“触雷”,至今已有80多家“中招”

商誉减值,上市公司业绩大变脸

视觉中国供图

  本报讯 苹果公司在A股的“小伙伴”安洁科技,在2018年三季报中预计全年净利增长40%至70%,但这并未能让公司股价在缩水70%后摆脱低迷,昨天开盘前的一则公告揭开了股价跌跌不休的元凶:商誉减值——商誉就是企业在收购交易中,购买价格超过被收购公司的净资产公允价值的部分。

  安洁科技的公告显示,预计全资子公司威博精密2018年度将无法完成收购时的承诺业绩,且差异较大,公司拟对威博精密发生减值迹象的相关资产计提资产减值准备,其减值金额将超2.3亿元。而2017年安洁科技的净利润为3.91亿元,这也意味着公司的年报将大变脸,由大幅预增到大幅下滑。商誉减值的地雷引爆后,昨天早盘安洁科技的股价跌幅一度超过9%。

  昨天和安洁科技同时引爆地雷的还有三家中小创公司:鸿利智汇、博晖创新和伟星股份。其中鸿利智汇可谓是一炮双响:公司于2016年收购的子公司东莞市金材五金有限公司2018年度业绩承诺未达预期,公司预计计提商誉减值约0.6亿元;2017年收购的子公司丹阳谊善车灯设备制造有限公司也没能完成2018年度的业绩承诺,公司预计计提商誉减值约1.4亿。公司预计2018年净利润比上年同期下降25%至45%。

  这已经不是A股市场第一次引爆商誉减值地雷。上周二,方正电机踩响商誉地雷,股价大跌8.64%。方正电机公告称,拟对收购的全资子公司上海海能计提商誉减值准备金额约为3.5至4亿元,同时还对全资子公司德沃仕计提商誉减值准备金额约为0.3至0.6亿元。上周四创业板公司森远股份跌停,起因同样是因为商誉减值。公司发布的业绩预告显示,预计2018年净利亏损8800万元到9300万元,同比由盈转亏,上年同期盈利5542万元。

  目前正是年报业绩预告的密集披露期,一些公司的商誉减值地雷还会被引爆。光大证券的统计数据显示,截至2018年三季度末,全部A股商誉规模共计1.45万亿元,其中创业板的商誉问题最为突出,“商誉/净资产”比为19.24%,远高于主板的2.60%、中小板的11.22%。

  目前,已有80多家上市公司公告了因商誉减值造成2018年业绩亏损或者大幅下滑,如银禧科技、焦点科技、新集能源、宁波东力、雏鹰农牧、智慧能源、飞乐音响、万家乐、国民技术、常铝股份、猛狮科技、拓维信息等。

  “曾几何时,并购重组成为上市公司做大做强的一个重要战略,并购重组也是A股市场最吃香的题材,牛股频频从这里涌现。如今潮水退去,也该是一些‘裸泳者’还债的时候了。”私募程先生表示,在年报预告和披露期间,建议回避那些在前三年频频并购重组的公司,特别是高溢价收购的资产成为商誉地雷的可能性最大。 本报记者 刘芫信


钱江晚报 财经·新闻 a0011 商誉减值,上市公司业绩大变脸 2019-01-22 9301332 2 2019年01月22日 星期二