钱江晚报 数字报纸


a0024版:时评·个论

微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高

本报评论员
魏英杰

  也不知是巧合还是故意扎堆,1月15日这天,国内同时发布了三款社交应用APP,分别是马桶MT、多闪和聊天宝。这三款APP的开发者分别是原快播创始人王欣创立的云歌智能、今日头条母公司字节跳动,以及罗永浩的快如科技。

  如果说是巧合,这背后也足以反映当下网络科技界对如日中天的微信的艳羡或“敌意”。据微信官方数据,2018年,微信每个月有10.82亿用户保持活跃,每天有450亿次信息发送出去,每天有4.1亿音视频呼叫成功。换句话说,微信已经垄断了国内的日常生活沟通,而这也意味着,微信正在影响我们的思维方式。

  这种现象既正常也不正常,说正常是因为微信这个产品确实做得好,抓住了人们的沟通需求,切中了现代生活的痛点;说不正常,是因为微信一家独大,即便是市场选择所形成的,也可能形成强大的产品依赖,进而压抑用户选择的机会。

  人们之所以离不开微信,一方面是微信的便利,另一方面却是因为在一定程度上被捆绑了。你想,大部分朋友都在微信上,平时工作沟通、业务联系也都在微信上,就算不想使用微信也没有办法离开微信。有时候,没有及时回复微信,还可能造成诸多误解和麻烦,这更加让人感到无奈。

  所以,当一个产品大到让人没有办法主动拒绝,有其他产品参与进来,与之形成竞争关系,应该是一件好事。这至少扩大了市场的产品供应,增加了人们的可选择性,有利于形成更加合理多元的市场格局。前些日子,聊天宝的前身子弹短信上线,短时间内就吸引了许多用户注册。有人说:天下苦微信久矣!这倒也不全是打趣,还是有一定道理的。不用都不行,这种感觉确实很糟糕,虽然这并不能把板子打在微信产品本身上。

  不过,道理虽然如此,一款社交软件能否赢得用户信赖,还要看产品本身是否足够强大。从这三款应用来看,他们似乎也知道要全面挑战微信是不太可能的,所以更侧重于社交的某一层面需求。如马桶MT主打匿名社交,多闪基于抖音、今日头条等用户的视频社交需求,试图打造自己的社交闭环,而聊天宝目前定位尚不清晰,似乎更倾向于社交电商的方向。这些产品主攻的方向,能否撬动微信的垄断性地位,还要打一个问号。

  尽管如此,这三款应用上线首日依然遭遇微信的封杀,其邀请链接、二维码均被微信屏蔽。目前尚未看到微信对这一举动进行官方回应,不过按照微信原来封杀抖音等产品的逻辑,其理由无非是这么做不符合微信相关规定,会破坏微信的生态。按理说,微信作为腾讯的商业产品,不想给谁导流谁也没办法。但在拥有10亿以上活跃用户,已经成为一款国民级应用和公共平台的前提下,这么做是否还具有合理性,也是需要打个问号的。至少,微信在面对竞争对手时,或许应更有自信一些,而不是动辄把竞争对手掐死在襁褓里。

  在近日举行的微信公开课上,“微信之父”张小龙说,“每天有5亿人吐槽,还有1亿人教我做产品”。这句话想表达什么另说,但这也从侧面反映了不少人对微信有这样那样的看法。在这种情况下,多一种选择,多一种可能,真的不是什么坏事。这反过来对微信也是一种压力,可以让微信做得更好。


钱江晚报 时评·个论 a0024 微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高 2019-01-17 钱江晚报2019-01-1700006;钱江晚报2019-01-1700007 2 2019年01月17日 星期四