钱江晚报 数字报纸


a0015版:时评·个论

业主与开发商斗智斗勇,监管部门哪去了

  昨天的《钱江晚报》报道说,随着年底交付季的到来,不少楼盘被发现有严重的质量问题。一些精装修楼盘的隐蔽工程做得很糟糕,水管、电线、开槽,布线很不规范,十分凌乱。令人意外的是,这些问题是业主自己发现的!报道说,相关业主为了维权,与开发商斗智斗勇,用记者的话说,“文能做PPT、开公众号,武能翻墙探工地”。一些业主为了搞懂建筑问题,自学成才,成了行家里手,让开发商都服气。

  读了这篇报道,冒出一串问号:建设项目不是有监理单位的吗?相关工地的监理工程师在干什么?政府部门不是设有各级工程质量监督站吗?这些监督站如果尽到责任了,哪会有那么多的工程质量问题?

  大家路过建筑工地大门时,稍稍留意,就能看到这个项目的监理单位是哪家。监理单位的作用,就是作为第三方实地监控建设过程中随时可能发生的质量问题,以便及时制止、整改,不至于让质量问题固化在已经完工的建筑实体中。按照规定,监理单位要有专人派驻工地的。

  监理单位是企业,是企业就要在市场上挣钱存活。监理单位挣的钱,是项目的建设成本的组成部分,也就是说,至少有一部分是要由购房业主来支付的。

  如果说监理单位是设在工地上的质量防线,那么工程质量监督(检验)站,就是第二道防线,如果监理单位没有尽到责任,代表政府职能部门对工程进行质量监督管理的质监站也应该起作用。

  如果算上施工单位自己的质量管理人员,一个建设项目就有三道质量防线。如果一个建设项目有多个质量问题发生且比较严重,就表明三道防线均告失守,这就逼得业主不得不披挂上阵了。

  早在1995年8月,《浙江省建设工程质量管理条例》就颁布实施了,2003年10月《杭州市建设工程质量监督管理办法》出台,还有各种更具体的工程质量专项管理检验规定、细则等;与之配套的,《杭州市住宅工程质量分户检验管理暂行规定》,编制了与其配套实施的《杭州市住宅工程质量分户检验指引》和《住宅分户检验监督实施细则》。为了使《办法》能落到实处,市建委对杭州市范围内的建设工程质量管理分层次、分工程项目,逐级健全了相应的质量监管机制。竞技体育有一句术语叫“纸面实力”,工程质量监管的“纸面机制”不能说不完善,施工、监理、质监三家把关、层层设防,“纸面实力”不可谓不强,但就报道涉及的楼盘而言,终究止于“纸面”!

  一般情况下,发生了商品质量问题,消费者首先想到求助于政府监督部门。这些业主自己出马与开发商斗智斗勇,表明他们对监管部门已经不抱希望。

  钱江晚报的一些老读者会记得,2006年5月,杭州人和家园曾经曝出“毛竹片代替钢筋”的丑闻,2009年,多个经济适用房被发现有比较突出的质量问题,钱江晚报均有报道、评论,惊动了有关部门大驾来与有关记者沟通。现在看来,这些报道与沟通,还是没有能够有效粘合裂解的质量防线。


钱江晚报 时评·个论 a0015 业主与开发商斗智斗勇,监管部门哪去了 2018-12-14 8984336 2 2018年12月14日 星期五