钱江晚报 数字报纸


a0014版:财经·新闻

滴滴试行醉酒乘客乘车规则 车内呕吐需支付洗车费

  本报讯 为有效避免因醉酒引发的司乘纠纷,降低安全隐患,自12月10日起,滴滴率先在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则,在最新版滴滴车主APP中增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能。

  据介绍,行程开始前,若司机判断乘客可能会危害行程安全,可申请无责取消订单;行程进行中,如乘客出现威胁行程安全的行为,司机有权终止服务;送达目的地后,如乘客出现熟睡不起,不愿下车等情况,司机可上报平台协同处理。此外,若醉酒乘客呕吐在车内或车身上,则需支付司机洗车费。滴滴方面强调,平台会对相应行程做核查,严厉禁止并重罚恶意取消行为。

  滴滴相关负责人表示,司机“申请取消”与“报备”必须通过滴滴车主APP进行。滴滴车主APP内提供了相关课件,供还未熟悉这两项功能的司机了解与学习。此外,所有司机报备的乘客醉酒信息,后续将被用于相关纠纷判责。未来,平台将针对司机报备的“乘客醉酒”订单不断完善相应安全策略,进一步满足司乘在醉酒场景下的安全出行需求。 本报记者 陈婕


钱江晚报 财经·新闻 a0014 滴滴试行醉酒乘客乘车规则 车内呕吐需支付洗车费 2018-12-11 8956283 2 2018年12月11日 星期二