钱江晚报 数字报纸


q0006版:今日下沙·民生

小记者走进浙江经贸职业技术学院

这一堂“舌尖上的安全课”好生动

  本报记者 杨渐/文 谢春晖/摄

  “怎么分辨食物里有没有非法添加剂?它们又有哪些危害?”

  “检验食品安全要用到哪些设备?”

  “怎么从包装中看出是不是合格食品?”……在浙江经贸职业技术学院生物与食品技术综合实训基地,钱报今日下沙小记者们正在认真听着老师介绍食品安全相关知识。

  “吃了不安全的食品后果好严重啊,以前我都没注意过,我回去一定和妈妈好好说说,让她千万别买到不安全的食品。”小记者们一边认真听讲,一边把生活中需要注意的要点记录下来。

  接着,小记者们还参观学校的食品检测中心。“我们这里具备微生物、常规理化、农药残留、食品添加剂等5个领域109项检测能力,是具有省级认定食品检验资质的第三方检测机构。”听着老师的介绍下,小记者们好奇地围到一个个检测机器前。

  参观完食品检测中心,小记者们又来到食品安全科普基地,老师还拿出提前准备好的零食。“这个饼干很好吃”、“这个奶糖我吃过”小记者们吃着零食,笑出声来。但老师可不是仅仅让他们吃零食而已,还教他们如何通过包装分辨出食品是否合格。此外,现场老师们给每位小记者准备了一片菜叶和一个农药残留检测试剂,教小记者们自己动手检测农药残留。

  实践性强、趣味性足的体验活动,让小记者们在主动探索中学习到了食品科学知识,也提高了他们的食品农产品质量安全意识。活动结束后,小记者们纷纷表示,以后一定要正确选择安全的食品,拒绝垃圾食品,发现垃圾食品积极举报,把食品安全的理念传播出去。


钱江晚报 今日下沙·民生 q0006 这一堂“舌尖上的安全课”好生动 2018-11-29 8861382 2 2018年11月29日 星期四