钱江晚报 数字报纸


a0005版:五彩峰会·听见未来

网易创始人兼CEO丁磊:
重视人工智能应用

  互联网行业应该重视互联网应用,尤其是互联网在人工智能方面的应用。

  在过去的五年里,我印象最深刻的一次互联网大会是2016年,AlphaGo下围棋成功。我觉得这也许是下一步互联网发展新的标志性时刻,这意味着人工智能年代的开启,所以我非常希望在未来的世界互联网大会当中有更加多的技术、创新能够涌现。

  我在1994年上网的时候,根本不知道互联网商业模式是什么,只是上网浏览,一直到1997年雅虎的模式是卖广告,后来通过互联网做电商等。但是今天互联网技术已经深入到金融、医疗、教育等任何一个领域,如果说你目前所在的行业领域不重视互联网的话,很容易会被取代。比如随着人工智能的发展,语言翻译这个问题应该在两到三年内就会被计算机的翻译系统取代,无人驾驶汽车也会在两到三年后快速取代很多人的驾驶。所以,人工智能越来越多地渗透到各行各业里去,来提高效率,并成为新的一个商业模式。


钱江晚报 五彩峰会·听见未来 a0005 网易创始人兼CEO丁磊:
重视人工智能应用
2018-11-08 钱江晚报2018-11-0800012 2 2018年11月08日 星期四