钱江晚报 数字报纸


a0005版:五彩峰会·听见未来

马化腾:

数字创新打开各行业空间
腾讯将开发VR版微信

  面对全球新一轮科技和产业变革,中国政府过去几年从推动互联网+,到发展数字经济,再到建设“数字中国”,让消费互联网得到了充分发展,为接下来产业互联网的发展打下了很好的基础。昨天,在浙江乌镇举行的第五届世界互联网大会开幕式上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯近期宣布战略升级,希望扎根消费互联网,拥抱产业互联网,成为各行各业转型升级的“数字化助手”。

马化腾:

数字创新打开各行业空间

腾讯将开发VR版微信

  5G时代让人兴奋

  腾讯已在考虑开发VR版微信

  马化腾表示,每年来乌镇都有新亮点,今年乌镇推出5G网络商用试点,听说中国电信在乌镇的试验网下载速率已经达到每秒1.7G,也许未来乌镇互联网大会将有大量移动VR设备。对于提供服务的腾讯等互联网公司来说,5G时代让人兴奋,现在“应该认真考虑我们对VR版微信的开发了”。

  “我们在乌镇能够感受到,中国的数字化进程越来越快,国际化气质也越来越浓,可以说乌镇已经成为中国互联网产业发展的一个缩影。”谈及大会的主题,马化腾表达了自己的理解和体会:“‘命运共同体’需要我们互利互信、共享共治。在数字世界中,每个参与者不是你死我活的对手,而是共同面对未来挑战的队友,政府、互联网企业、民间组织和个人用户等各个主体,都要充分发挥作用,一起来承担责任。”

  他认为,互联网目前已经发展到了深水区。当新问题出现时,对于每一个参与主体来说,尤其是平台型互联网企业,更需要多一份挺身而出的主人翁态度,带动其他主体一起来解决问题。

  他表示,祝愿乌镇成为全球数字世界的一个越来越重要的IP,它让全球互联网企业、监管者和各方参与者连接得更紧密,同时也成为全球互联网互信共治的一个文化符号。

  中国经济是一片大海

  蕴藏着巨大机会和创新空间

  对于数字化带来的新机遇,马化腾认为中国互联网经过20多年的发展,拥有超过8亿用户,超过98%的用户使用移动互联网,催生了非常活跃的O2O创新。“从推动‘互联网+’,到发展数字经济,再到建设‘数字中国’,中国政府对数字创新一直给予支持和鼓励。”马化腾认为,中国经济是一片大海,蕴藏着巨大的市场机会和创新空间,这不单单是互联网产业的机会,也是各行各业的成长空间。

  同时,随着数字经济与实体经济深度融合,云计算、大数据和人工智能开始成为整个经济社会的新型基础设施。马化腾表示,对于数字化带来的问题和挑战,我们需要每天思考,努力获得更好的解决方案,比如网络安全、缩小数字鸿沟、用户信息保护、青少年保护以及人工智能等新技术可能产生的问题等。

  在演讲最后,马化腾回顾了腾讯20年来,从深圳创业,如今成长为拥有四万多名员工的大型互联网与科技公司的历程。他认为这既得益于互联网产业的快速崛起,更离不开改革开放对创新给予的包容和支持。

  他表示,中国政府鼓励民营经济发展、支持科技创新的坚定态度,让腾讯更有信心放眼未来,加大对前沿科技和基础研究的投入,把企业做强做优。同时坚信逆全球化和经济周期的阵痛,不会阻挡互联网创新和各行各业数字化升级的步伐,中国经济从高速度向高质量发展,将会像百川汇海,势不可挡。

  嘉宾声音

中国电信董事长杨杰:

建设互联互通高品质网络

  网络是数字世界的基石,是经济社会发展的信息“大动脉”。中国电信愿与全球合作伙伴一道,共同构建“万物互联、人机交互、天地一体”的新一代智能信息基础设施,为用户提供全新网络体验。

  在加快数字世界发展的同时,应着力构建集约、智能、泛在、随需的安全防护能力,维护国际互联网络的安全,持续加强信息安全防护,建立网络安全、信息安全、数据安全的联合防控和协同机制,切实为数字世界的健康发展提供坚强保障。


钱江晚报 五彩峰会·听见未来 a0005 数字创新打开各行业空间
腾讯将开发VR版微信
2018-11-08 钱江晚报2018-11-0800010;8689494;钱江晚报2018-11-0800009;8689493;8689495| 2 2018年11月08日 星期四