钱江晚报 数字报纸


b0001版:新闻

一纸聘书
开启省政协又一项创新之举

首批浙江省政协应用型智库组建

  10月24日下午,在省政协会议室里,浙江大学环境与资源学院教授吴良欢从省政协领导手中接过红彤彤的聘书。那一刻,他的心情很激动。

  这一纸聘书,开启了省政协的又一项创新之举。

  不久前刚刚成立的浙江省政协应用型智库,包括吴良欢在内的首批73名智库人员名单出炉,按专业特长设了14个智库小组。他们中既有本届和往届的政协委员,也有来自不同行业的专家学者。

  很多人也好奇,省政协素有“精英库”、“智囊团”的美誉,为何还要吸纳其他人才进来一起打造这个应用型专家智库?智库将来会发挥什么作用?

  近日,钱报记者走访了省政协相关负责人和多位智库专家。

  首批73名智库专家

  均是各领域行家里手

  说起战国水晶杯,如今已经是杭州博物馆的镇馆之宝,也是全国第一批禁止出国展览的64件国宝之一。当年正是在杜正贤的坚持下,最终发现了半山石塘村的战国1号墓,并出土了这件享誉中外的国宝级文物。由他领队的发掘项目——南宋太庙遗址、南宋府学遗址等等先后获得了国家文物局颁发的年度“全国十大考古新发现”。杜正贤本人由此成为全国获此殊荣最多的考古领队。

  作为国内享有盛誉的资深文物保护专家,这次能作为首批浙江省政协应用型智库人员社科和文史组的成员,用杜正贤的话说,“既是荣誉,更是责任”。

  钱报记者通过梳理发现,这份73人的首批名单中,包括杜正贤在内的智库专家均是各自领域和行业具有专长和社会影响力的专家、学者,他们几乎涵盖所有领域。这些人员共分成经济组、农业农村组、人口组、环境和资源组等14个小组,平均每组5名人员。

  按照通过的组建方案,省政协智库人员原则上每届集中聘任一次,发给聘书,任期5年。他们要不断加强对国情、省情、社情的研究,还要参加省政协组织的重大协商活动,努力为省委省政府科学决策提供智力支持和民意支撑。

  大手笔再织“智囊”

  不拘一格纳人才

  这份名单中,钱报记者还注意到这样一个细节,智库专家组成人员既有本届或往届的省政协委员,也有不是委员的专家学者。此番敞开胸襟接纳包括非委员在内的专家学者,在很多人看来,这是一大创新之举。

  “它的意义在于,通过这个载体,可以把真正对社会经济建设发展有研究的专家学者聚拢起来,进一步扩大社会各阶层的代表性。”一直关注产业发展和信息化领域的经济专家、浙江省工业和信息化研究院院长兰建平这次也入选了73人大名单,成为经济组的智库专家,“参政议政是人民政协的重要价值体现。通过聘请政协智库的方式,为更大范围、更多层次、更优的建言献策上,提供了十分有力的渠道支撑。这是人民政协履职能力建设的重要实践创新。”

  浙江省特级专家、浙江省数字经济联合会会长、杭州电子科技大学原校长薛安克,是教育组的成员之一。在他看来,省政协成立应用型智库平台,可以成为促进党政科学民主决策和政协履职的“外脑”和“智囊”。

  为何要重新组建一个全新的“大脑”?省政协相关负责人对此解释,“建立省政协应用型智库,是十二届省政协紧跟时代步伐,积极探索搭建与新时代要求相契合的履职平台和工作载体,扎实推进政协工作高质量发展而开展的一项创新性工作。”


钱江晚报 新闻 b0001 一纸聘书
开启省政协又一项创新之举
2018-11-08 8689612 2 2018年11月08日 星期四