钱江晚报 数字报纸


b0002版:进博会·现场

淳安基层卫生院的消毒管理系统走在全省前列

  淳安基层卫生院的消毒管理系统走在全省前列

  近日,远离杭州市区200余公里的淳安县威坪中心卫生院,在口腔科、妇科试运行了消毒供应中心溯源管理系统。这标志该院成为浙江省率先利用该系统的基层医疗卫生机构。

  消毒供应中心溯源管理系统是指针对医院消毒供应中心的灭菌物品的流程进行管理,将回收、清点、开始清洗、结束清洗、打包、开始灭菌、结束灭菌、发放、使用的九大环节运用计算机技术实现医院消毒供应中心的信息化管理,对所有灭菌器械包在重复循环使用过程中的每一个环节进行动态监控,每包一个条形码,随同灭菌包在全院供应链中循环流通,通过条形码追踪到每个包的历史和目前状态。

  新系统的投入使用,彻底改变了消毒供应中心的工作流程。条形码代替了原来人工记录信息,使消毒灭菌物品的信息交换均在网上进行,保证了无菌物品信息采集的便捷、准确和完整,避免了人工记录的误写和漏记。信息追溯系统实现无菌器械的可追溯性管理,科学监控其操作流程,保证了再生器械供应链的质量,提高了消毒供应中心、手术室及临床科室的工作效率,充分调动人员的工作积极性,进一步保障了病人的安全。

  据了解,下一步该系统还将逐步在该卫生院的下属单位全面推广。

  章才干 方躬华


钱江晚报 进博会·现场 b0002 淳安基层卫生院的消毒管理系统走在全省前列 2018-11-08 钱江晚报2018-11-0800011;钱江晚报2018-11-0800012 2 2018年11月08日 星期四