钱江晚报 数字报纸


q0005版:今日下沙·教育

浙经院承办浙江省非遗传承研习班

身怀绝技的手艺人,走进高校充电

  日前,2018年浙江省非物质文化遗产传承人群研习培训班(雕版印刷技艺方向),于11月2日至21日在浙江经济职业技术学院举行。该班由浙江省文化和旅游厅主办,浙江经济职业技术学院承办,杭州市非遗保护中心协办。来自复旦大学、中国美术学院、浙江省非物质文化遗产保护中心等学校或机构的13位专家巨匠,将为50位参加培训的非物质文化遗产传承人提供面对面指导,让传统工艺与学术、艺术、现代技术、现代设计、当代教育以及大众生活相融合,从而达到“强基础,增学养,拓眼界”的学习目的。

  本次培训以雕版印刷技艺为核心,向上游延伸到传统造纸术,向下游拓展到书画装裱、古籍修复的技术,横向还兼及木活字印刷术、木板年画、传统书画等技艺。

  开班仪式上,全形拓省级代表性传承人屠燕治表示:“能在古稀之年参加高规格的培训,十分幸运。我会珍惜这个难得的机会,带着问题来学习,努力提高认知水平,创造出更好的作品。”

  值得一提的是,本次培训是浙经院首次承办浙江省非遗传承研习班,也是学校社会服务水平和社会服务能力不断提升的一个检阅。

  本报记者 阮飞霞

  通讯员 陈红松


钱江晚报 今日下沙·教育 q0005 身怀绝技的手艺人,走进高校充电 2018-11-08 8689016 2 2018年11月08日 星期四