钱江晚报 数字报纸


a0023版:教育·作文赛

评委及寄语

  陈建新

  浙江大学副教授,浙江省高考作文阅卷大组组长

  寄语:中学生作文大赛很多,但针对中学生的议论文大赛却鲜有。连接大学与高中的高考,越来越将批判性思维能力作为考察重点。

  本次大赛,以时事为材料,要求学生“生发议论,表达观点”,这个过程,就是独立思考的过程,就是辨别是非的过程。这不仅是对语言表达能力的考查,也可以看出学生的独立思考能力,看出他的品性与情操——即便他的观点还不成熟。

  陈欢

  语文特级教师,杭二中语文教研组组长

  寄语:我们都知道“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”这副对联。

  如何“关心”?默默无语,不置一词,并不见得就不关心;听过看过,“呵呵”“嘿嘿”也算是关心。

  然而我以为,中学生更应有“指点江山、激扬文字”的热情和豪情,把“关心”化为文字,用年轻人清澈的双眼打量这世界,用崭新的笔迹评论这世界。

  我们誓死捍卫你说话的权利,你,难道还要做沉默的大多数?

  童洪星

  语文特级教师,正高级教师,杭州学军中学语文教研组组长

  寄语:写作问题归根到底是思想问题,而评论尤甚。

  青年人自当以天下为己任,指点江山,激扬文字。评中有情怀,论中见智慧。

  许涛

  全国优秀教师,杭州高级中学副校长

  寄语:活着,是为了讲述;写作,是为了看见。

  世事洞明皆学问,人情练达即文章。

  评论让我们越过书山,走向人海,于针砭时弊、激浊扬清之时遇见生命的大悲悯和大欢喜;让我们以永远年轻、永远热泪盈眶之姿去拥抱生命的大格局和大境界。

  心小了,世界就大了;心大了,世界就小了。

  曹林

  评论家,现为中国青年报编委,社评部主任,首席评论员

  寄语:学会评论对一个中学生的意义,远远不是功利地掌握技巧“让作文得高分”那么简单,更重要的是,提升中学生的逻辑思维和抽象能力。如今很多学生过多依赖电子媒介,喜欢看图,看具象、形象、易懂的东西,久而久之会失去抽象思维能力,没有能力在抽象的阶梯上游走,可让他去写,去用语言和文字表达,就不行了。评论能让我们透过具象和浅层,超越盲区,看到一个事物深的层面,批判性地思考,寻找简单并去质疑它,寻找复杂并使之有序,然后以有说服力和感染力的方式表达出来,有效地思考,有效地论证,有效地表达,有效地交流。

  舒中胜

  高级记者,新闻评论员,现任浙江电视台经济生活频道副总监

  寄语:碎片化阅读的年代里,理性的思考越来越稀缺。但是我们必须相信,大到国家小到个人,思考越深入,方向越明确,脚步越坚定。中学时代,正是奠定思想基石的时间,中学生评论大赛,给中学生一个机会,许社会一个光明的未来。

  陈季冰

  资深媒体人,冰川思想库创始人

  寄语:30多年前我读中学的时候,作文写得挺好的,以至于当时我们的语文老师经常感叹:“这样的作文应该发表在报纸上!”不过中学时代的我完全不善于写议论文,我当时得到老师和同学称赞的作文基本上都是记叙事物和描述细节。具有讽刺意味的是,后来我却成了一个评论员,而不是一个作家。参与《钱江晚报》主办的首届中学生评论大赛,可以说弥补了我少年时代的一个巨大遗憾——那时我是多么仰慕那些有观点、又善于逻辑思辩的议论文写作高手同学啊!我深信,21世纪的中学生与20世纪80年代的中学生是完全不可同日而语的。他们的视野远比当时的我们更宽广、更多元、更国际化;对于自己身处的这个时代和社会,他们的观察和思考也远比当时的我们更敏锐和深刻……我因此十分肯定,从这样的比赛中走出来的少年们将代表了远远超越我们这一代的未来中国的思想广度和深度。


钱江晚报 教育·作文赛 a0023 评委及寄语 2018-10-12 8460555 2 2018年10月12日 星期五