钱江晚报 数字报纸


a0006版:杭州新闻·热线

7天前,西湖的网红石碑被乱涂乱画,引起强烈反响
想不到的是,昨天他又在钱王祠顶风作案

“欠杭州一个道歉的平文涛”
这回跑不掉了吧

图片由市民钱先生提供

  “十一”长假的第一天,西湖边石碑上的乱涂乱画至今令大家愤怒。就在北山街保俶路口的圣塘景区靠近湖边,有一块石碑,石碑上刻有“杭州西湖”四个红字。它算得上是西湖边的网红石碑了,很多游客来到杭州都要和它合影。

  10月1日早上,西湖景区工作人员巡查时发现,石碑的左上角,多了几个红色字。字体歪歪扭扭,大致可看出是“平文涛”、“无砂之禅”七个字。管理人员在拍照收集好证据后,即刻进行了清洗。

  这个消息一经报道后,引起了强烈反响。大家都纷纷说,“平文涛,你欠杭州一个道歉!”

  就在昨天,我们从湖滨管理处得到消息,这个乱涂乱画的“平文涛”已经被找到并且控制住了。

  居然又有人在石碑上写字

  10月1日的事情发生后,湖滨管理处马上联系了辖区派出所进行相关调查,并增加了巡查频率。湖滨管理处的工作人员告诉钱报记者,辖区派出所通过多种侦查手段进行了调查,10月2日基本锁定了嫌疑人范围,之后一直在查找相关嫌疑人的踪迹。“巡查时也特别对此类不文明的行为加以留意。”湖滨管理处的工作人员表示。意想不到的是,昨天早上,这个“平文涛”竟然又在钱王祠门口的石碑上写字了。

  “今天上午9点不到,我们巡逻到钱王祠附近,一位晨练的阿姨跑过来告诉我们,有人在石碑上乱涂乱画!”湖滨管理处监察二分队的副分队长王露说,他们马上跑过去发现,这一次被涂画的石碑在钱王祠的大门口钱王雕像旁。画的人被当场抓住。“我们控制了正拿着记号笔在石碑上画字的人,并通知了辖区派出所。”

  原来“欠杭州道歉”的是他

  辖区柳浪派出所收到消息后迅速出动,9点10分左右,将嫌疑人带到派出所。

  经警察确认,这个穿绿色短袖T恤,中等个头的男子正是之前乱涂乱画的“平文涛”。

  钱报记者随后从警方了解到,嫌疑人平某某,36岁,河北邯郸人,截至发稿,案件还在进一步调查中,他们将根据情节严肃处理。

  钱王祠附近石碑上的字迹,湖滨管理处工作人员已经清理干净。“非常感谢早锻炼那位热心阿姨,没有她的及时发现和报告,‘欠杭州一个道歉的平文涛’可能没这么快被发现和控制。同时,我们也希望再次通过钱江晚报呼吁,希望大家文明游览,共同守护西湖的美。”工作人员说。

  本报记者 金丹丹 华炜


钱江晚报 杭州新闻·热线 a0006 “欠杭州一个道歉的平文涛”
这回跑不掉了吧
2018-10-08 8425338 2 2018年10月08日 星期一