钱江晚报 数字报纸


z0003版:法苑

秀洲区“旅馆式”管理:房主放心出租 房客安心入住

  秀洲区“旅馆式”管理:房主放心出租  房客安心入住

  近日,四川人张师傅想在油车港镇马厍示范小区租住一套房子,便来到马厍村旅馆总台,在工作人员的指导下,扫描了“房管通”微信公众号,输入“马厍示范小区”。很快,有关该小区的房源信息便立即显示在手机上,每套房源的租住情况也一目了然。

  走进马厍示范小区,就可以看到每两户人家之间的空地装上了雨棚,墙面上各配备了5个充电设备,不少租户都将原本停放在出租房一楼的电动车,停放在此处充电。而在一些出租房一楼的汽车库内,房东将车库改造成了统一的厨房,并用花岗石铺设了台面,原本在房间内做饭的情景也不复存在。出租房内,每一层都在明显位置摆放了两个灭火器,过去私拉乱接的电线也都进行了统一套管。

  如今,在油车港镇,像马厍村这样的“旅馆总台”已在天星社区、马厍村(麟湖社区)、陈家坝村、古窦泾村、百花庄村5个流动人口2000人以上的村(社区)全部建成,并投入使用。据悉,油车港镇民营经济发达,外来务工人员众多。目前,上述5个村(社区)共有登记在册流动人口15518人,出租房屋2441户。为切实解决出租房屋和流动人口管理这一社会治理难题,油车港镇全面推行“层级清晰、分工明确、责任到人”的镇、村(社区)管理体系,并按照一律隔板阻燃、一律明火集中、一律电线套管、一律通道畅通、一律设施齐全等“五个一”标准,全面提升出租房屋的安全指数。

  接下来,秀洲区将在前期居住出租房屋“旅馆式”管理工作的基础上,建立健全各项长效工作机制,有效破解多年来居住出租房屋存在的消防隐患整改难、社会治安防控难、流动人口管理难等老大难问题,真正实现房主放心出租、房客安心入住,从而建设群众更有获得感、更高满意率的“大平安秀洲”。                    祝伟宽/文


钱江晚报 法苑 z0003 秀洲区“旅馆式”管理:房主放心出租 房客安心入住 2018-08-10 钱江晚报2018-08-1000014;钱江晚报2018-08-1000015 2 2018年08月10日 星期五