钱江晚报 数字报纸


z0003版:法苑

欠债不还? “老赖”专属彩铃已上线

  欠债不还? “老赖”专属彩铃已上线

  “请注意,您拨打的用户因不履行生效法律文书确定的义务,已被平湖法院发布为失信被执行人……”日前,平湖法院为13名拒不履行生效法律文书的被执行人定制了特殊的手机彩铃,旨在督促被执行人主动履行义务,早日脱离“老赖”行列。

  没过几日,原本躲躲藏藏的被执行人朱某主动现身,到法院履行了付款义务。原来,朱某因到期未偿还他人借款而被诉至平湖法院,案件判决生效后,原告于6月26日向法院申请了强制执行。平湖法院立即向朱某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,但朱某并未在通知书载明的指定期限内履行付款义务。执行人员前往朱某家中了解情况,得知朱某并不在家居住,常年躲债在外。

  平湖法院遂加大执行力度,给朱某手机设定了失信彩铃。自此,与朱某通讯的亲朋好友迅速得知了朱某的失信事迹,舆论压力让朱某真切地感受到了作为“老赖”的羞耻。朱某来到法院后,开始配合执行工作,向申请执行人履行付款义务,共计5万元。

  “总算摘掉老赖这顶帽子了。”失信彩铃解除后,朱某感慨万千,表示今后一定要遵纪守法,做个诚实守信之人。

  截至目前,平湖法院对13名被执行人设置失信彩铃后,已有2人主动履行义务,共结案7件,执行到位6.35万元。平湖法院今后将失信彩铃作为常态化执行措施,不断压缩“老赖”生存空间,倒逼其履行义务,有力维护胜诉当事人合法权益。

  游情天/文


钱江晚报 法苑 z0003 欠债不还? “老赖”专属彩铃已上线 2018-08-10 钱江晚报2018-08-1000012;钱江晚报2018-08-1000013 2 2018年08月10日 星期五