钱江晚报 数字报纸


g0002版:淳安·城事

铺装山核桃采收网
到底有哪些好处?

  (上接1版)

  铺装山核桃采收网

  到底有哪些好处?

  对于山核桃采收网采收与传统人工采收对比,到底有哪些好处?我们走访了县农机管理总站的工作人员,具体对采收安全、采收成本、经济效益、劳动付出和环保效果等五方面进行了对比。

  1.从作业安全方面对比。采收网采收不用上树采打,不用地上捡拾,以山核桃“自然落果法”采收,安全系数非常高;传统人工采收需上树采打,危险系数很高,每年都有死亡、重伤事故发生。

  2.从采收成本方面对比。采收网采收不有雇用采打工,所有投入成本只占山核桃收成的10%左右,采收网可使用5年以上,使用寿命长,成本低。采收结束后,采收网还可以收拢待用;传统人工采收,随着农村人口老化,现在雇工越来越困难,雇工工资逐年递增,雇工采收成本已达到山核桃收成的25%以上。

  3.从经济效益方面对比。采收网采收,山核桃自然落果,饱满度增加,产量增加,品质提升,经济效益高,在采收时不敲打山核桃树,不伤树,保护树芽,为来年增收提供保障;传统人工采打,山核桃没有自然成熟,饱满度差,品质一般,在采打时对树进行猛烈敲打,伤芽伤树,造成来年减收。

  4.从劳动付出方面对比。采收网定点收果,无需满山拾果,简单简便,无需抢时抢收,安心安逸;传统人工采收需要上树采打,需要漫山遍野捡果,劳动强度大,非青壮年人不能胜任,且要集中时间段抢收,劳心劳力。

  5.从环保效果方面对比。采收网不用破坏林下植被,不会造成水土流失,增强林地抗旱能力,保持生态良性循环;传统人工采收,为了捡拾山核桃方便,须清除林下植被,会造成水土流失,山核桃树抗旱能力大幅下降。


钱江晚报 淳安·城事 g0002 铺装山核桃采收网
到底有哪些好处?
2018-08-10 钱江晚报2018-08-1000009 2 2018年08月10日 星期五