钱江晚报 数字报纸


a0017版:财富·金融

首尾相差超60% 今年有债基亏损近五成

债券基金业绩分化“冰火两重天”

  首尾相差超60% 今年有债基亏损近五成

  债券基金业绩分化“冰火两重天”

  “我印象中债券基金收益还是比较稳健的,风险比股票型基金小多了,但今年形势真的不好,我持有的几只债基全面亏损,像华商可转债债基,今年以来跌幅超过8%。”市场行情不好,连债基都“跌个不停”,基民汪先生有点“不淡定”了。不过,他的朋友选了一只名叫景顺长城景颐盛利债券A的债券,今年来收益却达到14.31%。

  记者了解到,前段时间,信用债接二连三“爆雷”,债券基金业绩出现了较大分化。财汇金融大数据终端的统计显示,截至7月13日,纳入统计的债券型开放式基金中,业绩排名首位的基金今年以来收获14.31%的正收益,但排名末尾的基金,今年以来亏损达48.29%。

  市场波动加大 债基业绩分化明显

  在股市持续动荡的背景下,债市今年以来的整体表现还算出色。数据显示,一季度,债券基金业绩突出,整体收益率在各类基金中排名第一。但是,随着踩雷事件的增加,债券基金业绩开始分化,涨幅榜首尾差距超过60%。

  同样是投资债基,为何会出现“冰火两重天”的现象?分析人士指出,在当前信用债违约的大背景下,投资债券的组合,投资方向的选择显得非常重要。如果有债基重仓的债券不幸“踩雷”,那么,对投资者来说,损失就非常大了。

  不过,也有基金经理认为,尽管信用债违约不断出现,但对投资者来说,债基还是相对稳健的一种投资方式,只要进行合理配置,获得正收益并不难。

  谨防违约 专业人士可适度参与

  “相对来说,上半年整体收益还是可以的,下半年的话,信用债市场风险仍在释放,不好说。”杭州一家基金公司的高管认为,到了下半年,“选择”显得尤为重要。“我相信违约还会不断出现,如果‘踩雷’,那收益肯定不佳了。但如果配置的好,大概率是可以盈利的,建议配置以3A高等级债券为主的债基,要尽量规避一些低评级债券。”

  有业内人士认为,从债券市场总体来看,下半年整个资金面定向宽松,高评级债和利率债存在一定空间。在整个市场利率走高的形势下,对债券投资者来说,并不是好的机会,但是,反过来说,在整个市场利率走高的形势下,对债基持有人来说是比较好的投资机会。此外,随着央行对可抵押债券范围的放宽,投资套利空间会增加,但这需要专业知识和技能。

  本报记者 潘建萍


钱江晚报 财富·金融 a0017 债券基金业绩分化“冰火两重天” 2018-07-17 钱江晚报2018-07-1700013;钱江晚报2018-07-1700015 2 2018年07月17日 星期二