钱江晚报 数字报纸


a0009版:财经·新闻

联华华商如何下好新零售这盘棋

投年轻人所好,Green&Health打造“餐厅+超市+社交”精品超市3.0版本
上线世纪联华官方APP“联华鲸选”,把超市装进你的手机

Green&Health国大店
Green&Health国大店的会员在参加花艺活动

  周三中午12点,在武林广场附近的一家银行上班的小何与两位同事一起,出现在了国大城市广场四楼的Green&Health。最近正在健身的小何点了一份蔬菜沙拉,两位同事一人点了一份炒饭。“不如我们再来一只蒜蓉波士顿龙虾吧!88元一斤,三个人吃,划算!”小何的提议得到了两位同事的一致赞同。三个人坐在用餐区,等了十几分钟,美味的午餐就上桌了。望着窗外的武林广场八少女喷泉和街上的车流,她们觉得,中午的这一个多小时是一天中最惬意舒服的时光。

  或许你很难想象,这是有着21年历史的本土企业杭州联华华商集团为如今的消费者精心准备的一家门店。而在联华华商下的这盘新零售之棋中,Green&Health国大店的诞生只是它迈出的一步。

  既像超市又像餐饮

  正好投了年轻人所好

  中午的这个时候,在Green&Health,像小何她们这样的顾客不在少数。穿着工作服、只拿一个手机、三两结对,从这些特点可以看出,他们大多来自国大周边的写字楼。在他们的餐桌上,有现煮的乌冬面,有健康的土豆泥沙拉,有精致的中式便当,当然也有像小何她们一样点一份海鲜大快朵颐的。吃完午饭,他们还会买一点进口小零食、饮料,作为一会的下午茶。

  “在我们店里,像这样很享受地吃一顿午餐的顾客占了很大比例,要知道,我们餐饮的销售额占比近六成。”Green&Health店经理叶培剑告诉钱江晚报记者,“同时,我们的顾客中有很大一部分是消费理念相当前卫的年轻人,从一个简单的数据就能看出——店内手机支付的比例占65%左右。”

  Green&Health国大店项目作为杭州联华华商精品超市业态CiTY LiFE提升项目之一,是在原来精超生活超市的基础上,结合1.0和2.0精品生活超市的特点并且融合了餐饮加社交的3.0新版本,是一个全新的模式。门店的设计更是荣获2017年第十九届中国零售业博览会“店装永久性设计金奖”这一零售业奥斯卡奖项。

  把劣势变为优势

  打造餐厅+超市+社交的范本

  然而,若时光倒退一年多,即便是这样一家十分洋气的精品超市,也面临着诸多挑战,甚至是劣势。“一个是楼层,我们联华华商集团没有在四楼开门店的先例,一般都是一楼或负一楼。以我们的经验来看,一楼和负一楼的客流是最大的,楼层每向上一层,客流量就要打六折。”叶培剑说,“另一个是面积,这家店的面积只有950平方米,同样是精品超市的CiTY LiFE有2000多平方米,更不用说其他大型综合超市了。”

  如何将劣势转变为优势?“区别化定位。”叶培剑回答,“我们有劣势,但我们也有优势啊!比如,我们的客群消费水平高、年轻,再比如,我们的店铺景观好。从我们的优势出发,‘餐厅+超市+社交’的全新模式应运而生。”

  在950平方米中拿出100平方米来做餐饮区,对于这家不大的精品超市来说,也算奢侈了。“可以说,我们是杭州最早一家可以堂食的超市了,如今这种模式在杭州已经不新鲜。”

  至于超市,店铺将进口商品的比例大大提升,达到80%左右。叶培剑介绍,他们曾经做过比较,在超市进门处地堆的位置,陈列打折商品和日本进口商品,结果打折商品的销售额是进口商品的一半不到。“我们超市区的销售额占比44%,但毛利额占比达到57.46%。整体销售品类中,酒水、饮料类销售额占比近50%,另外,网红商品也非常走俏,如,蓝可乐、豆乳饼干、美心流心奶黄、半岛奶黄等。”

  再说社交,社交是年轻人所热衷的。比如,每到周末,门店都会开展顾客课堂活动,大小朋友一起,自己动手,在老师的指导下制造美食;外籍米其林厨师现场烹饪美食吸引顾客,传递门店对于美食的热衷;与舞蹈工作室合作,用快闪活动带热气氛……

  开业一年多,Green&Health国大店打造的“餐厅+超市+社交”的全新模式,已经被越来越多的年轻消费者所认同。

  除了线下的精品超市

  联华也将超市装进你手机

  在采访叶培剑的过程中,他说的一句话让记者印象深刻:“什么是新零售?在我看来,不断提升自己,去满足消费者日益升级的需求,就是新零售。”

  随着人们消费水平的日益升级,曾经的零售业态已经不能完全满足消费者的需求。

  显然,联华华商凭借其敏锐的商业嗅觉,意识到了这些变化。就在最近,世纪联华官方APP“联华鲸选”还推出了会员卡绑定功能,对于想要享受会员价又懒得填表办会员卡的消费者来说,只需下载“联华鲸选”APP,手机号注册就能生成线上会员卡,线下支付时刷手机里的专属码就能享受会员价。如果你已经有会员卡,那就可以在APP里绑定实体会员卡,消费积分刷手机就行。

  此外,“联华鲸选”APP的绑定储值卡功能也即将上线,每笔消费都有迹可循。届时可以实现“联华鲸选”APP线上购物的储值卡支付。不出家门也能用储值卡里的钱消费,杭州主城区门店和其余地区部分门店还支持1小时送货到家。

  心系公益帮扶,践行社会责任,杭州联华华商集团拥抱新零售,给予每位顾客舒心售后服务满足多元消费。探索零售生态,营销品质供应链,助力精准扶贫产业扶贫,赋能品质经济。目前,联华华商在浙江省内一共有148家门店,其中,大卖场58家、购物中心2家、综合超市49家、精品超市4家、标准超市35家。如此密集的门店布局,让浙江的消费者时时处处享受到便利。


钱江晚报 财经·新闻 a0009 联华华商如何下好新零售这盘棋 2018-06-14 钱江晚报2018-06-1400013;7539240;7539245|;7539246|;7539794| 2 2018年06月14日 星期四