钱江晚报 数字报纸


q0005版:今日下沙·民生

端午将至,自制一个香囊吧

  再过几天,端午节就要到了。做香囊是端午期间必不可少的民俗之一。最近香囊市场也火热起来。给家中小孩买一个香囊佩带在身上,既有驱瘟辟邪的祈福之意,也能驱蚊驱虫,防暑防病。

  记者了解到,现在市面上的香囊种类繁多,但是质量参差不齐。“有的香囊里就是一点劣质香水配上一些黑心棉,别说驱蚊驱虫了,戴在身上还有可能影响健康。”浙江省中医院下沙院区中药房的医生说,劣质香囊的制作成本非常低,所含药材很少,长期使用会让人出现恶心、呕吐等不良反应。

  在省中医院下沙院区中药房里,记者拿起一袋正在售卖的香囊,能闻到一股沁人心脾的中药香味。“这款香囊的主要作用是防感驱蚊,放在家中也有一定袪湿的作用。”一般正规的药房在制作香囊时,会将艾叶、白芷、山柰、石菖蒲等中药材进行研磨后,用无纺布包起来,然后放入香袋中,也可用棉花进行适当填充。“这样做成一个香囊的成本基本在10元上下。”医生说。

  目前在下沙,除了省中医院下沙院区有售卖香囊以外,像方回春堂这一类中医馆等也能买到质量好、价格实惠的香囊。

  “其实做香囊很简单,现在越来越多人选择自己在家制作。”省中医院下沙院区的医生说,制作香囊的步骤十分简单,关键在于中药材的剂量配伍。“香囊的作用分很多种,主要取决于药材。”为此,专家也为市民提供几种常见的香囊配方——

  1.驱蚊香囊:这类香囊主要由山柰、白芷、川芎、羌活、丁香、艾叶、薰衣草、冰片等组成,气味辛燥,香味持续时间长。

  2、防五毒香囊:这类香囊主要由雄黄、麝香、冰片、白芷、丁香、川芎、石菖蒲、艾叶等组成,具驱虫避邪,芳香通窍功能。这类香囊香气绵长,穿透力强,很远就能闻到,虫类闻到避而远之。

  3.防暑湿香囊:这类香囊主要由藿香、佩兰、白芷、砂仁、豆蔻、青蒿、石菖蒲、苍术、艾叶等组成,具避秽化浊,健脾和胃功能。这类香囊气味芳香,香而不燥,持续时间较短,一般需每周到十天更换一次。

  见习记者 谢春晖


钱江晚报 今日下沙·民生 q0005 端午将至,自制一个香囊吧 2018-06-14 7539338 2 2018年06月14日 星期四