钱江晚报 数字报纸


a0011版:教育·新闻

这位老师教过的学生北大清华抢着要
背后原因6月30日揭晓

  本报讯 对高三学生来说,无论是参加高考、三位一体或自主招生,这个6月都是紧张而辛苦的一个月。因为高考招生方式的改革,现在想要仅凭高考成绩就上名校有些困难,至少比以前更加困难。也有一部分考生,通过五大学科竞赛的优异成绩,早早获了北大、清华各种优惠预录取承诺,就显得要幸运得多了。

  钱报记者听说,现在不止高中生,甚至有学生在初三时就因为竞赛成绩突出被北大、清华相中。而且,这样的学生在杭州还不止一个。

  近日,北京大学和清华大学同时举办了2018年信息学学科体验营,杭州二中信奥“梦之队”在比赛中有15名同学获得两校的各种优惠预录取协议。三年来,杭二中信奥“梦之队”已经有35人获北大、清华签约,人数在全国中学中排名第一。

  这35人中,有4位同学入选国家集训队,直接保送北京大学;17人与北大、清华签订无条件一本线预录取协议;14人签订了有条件优惠录取协议。

  取得如此优异的成绩,不得不提一个人,那就是信奥“梦之队”的主教练李建。今年31岁的他,指导的学生已经拿下信奥国际金牌3块,全国金牌20块。据说,他第一次带学生拿到国际金牌那年,才27岁。

  李建2015年到杭州二中任教,除了带高中生,也会到杭二中托管的白马湖学校(初中部)等学校挑选信息学好苗子。杭州几位被北大、清华相中的初三学生,也都出自他的门下。

  信息学奥赛也可以称为程序设计竞赛,要求选手在一定时间内根据题目,设计出符合时间限制和空间限制的算法,并将其编程实现。“我们培养的不是‘码农’,而是算法设计者。”李老师说,学过信息学的孩子富有逻辑性,自律性强,这也是各大名校争抢优秀信奥选手的主要原因。

  杭州二中副校长陈钧介绍,目前,杭二中被清华北大录取的学生90%以上都和竞赛有关。“经过竞赛选拔,可以选出具有抗压能力、自学能力等综合素质强的学生,竞赛成绩可以成为高考选拔人才的重要补充。”

  那么,信息学具体要学些什么?哪些孩子适合学?从什么时候开始学?如何发现孩子在这方面的潜力?

  为了帮助更多对信息学感兴趣的学生和家长了解这门学科,钱报教育微信公众号“升学宝”与杭州二中将合作举办“解密信息学”公益讲座,邀请李建老师主讲。

  本报实习生 陈宏程 本报记者 沈蒙和


钱江晚报 教育·新闻 a0011 这位老师教过的学生北大清华抢着要
背后原因6月30日揭晓
2018-06-14 7539070 2 2018年06月14日 星期四