钱江晚报 数字报纸


q0007版:今日下沙·大学城

拿了日本袋井市外国人日语演讲比赛冠军的他

三年时间,从菜鸟变身日语达人

蒋海阳在日本
他是浙江工商大学国旗护卫队的一员

  本报记者 钱慧慧 通讯员 房敏婕

  来自浙江工商大学东语学院的蒋海阳,前不久在日本袋井市外国人日语演讲比赛中拿了冠军。

  谁都没想到,这位日语演讲冠军,大一之前唯一会说的日文单词就是“ドラえもん(哆啦A梦)”——从菜鸟到日语达人,他只用了3年时间。

脑子里忽然闪现出哆啦A梦的日文,他报了日语专业

  在日本有个词叫“漫撕男”,形容仿佛撕裂了漫画,从书中走出来,漫画男主角式的男生。

  站在日本静冈理工科大学校园里的蒋海阳用日语跟记者视频采访时,“漫撕男”形象一下子变得立体可感起来,蒋海阳有着长长的睫毛,长相有些像李易峰。

  尽管之前没有接触过日语,高考完填报志愿的时候他却毅然填了日语专业,他说也不知道怎么回事,当时脑子里忽然闪现出哆啦A梦的日文。

  “我小时候爸爸妈妈很忙,他们没什么时间陪我。”今年22岁的蒋海阳说,他一个人的时候玩得最多的就是哆啦A梦礼盒,这个礼盒是六一儿童节的时候他妈妈送他的,也是他最喜欢的。“礼盒会发音,这个音深深嵌进了我脑子里。”

课堂上创意COSPLAY,给他打开了日语新世界的大门

  蒋海阳说,他蛮幸运的,尽管之前没有任何日语基础,但学得蛮快。“尤其是《基础日语》课堂上创意COSPLAY,真是给我打开了学习日语新世界的大门。”

  “《基础日语》每节课开始的20分钟,会有表演环节。老师让我们分成一组组,自编日语情景剧。”蒋海阳说,那时候大家都会提前准备情景剧的内容,再分角色多次排练。

  “为了让表演效果更好,老师会让我们把自制道具搬到课堂上,还鼓励我们演连续剧。”蒋海阳说,印象比较深的是致敬经典日剧——《花样男子》所改编的情景剧。“由于没有足够的男生演F4,当时女生就反串顶上了。课堂上,当我们重温F4与杉菜的故事,大胆说出‘道歉有用的话,要警察干嘛?’这样的经典台词的时候,很有感觉,蛮有意思的。”蒋海阳说,玩中学、学中玩,再难的语法他们也不怕。

  “我们日语系办公楼一楼的黑板会写上最近更新的日剧、日漫,大家会跟着追。”蒋海阳说,图书馆里,有各色日语杂志、书籍。

演讲内容是自身感受,讲的时候还挺放松的

  去年,蒋海阳成为了日本静冈理工科大学的交换生。个性外向的他如鱼得水,他说在那里他会寻找一切机会来练习日语。“我会尽可能找人交流,说错了我也不怕。”

  这次日语演讲比赛,蒋海阳的演讲题为《在日本生活时注意到的事》,“讲稿我用日语写的,写起来蛮顺畅。”他说之所以很顺畅,是因为他写的是他的感受与观察。“主要写了我感受到的中日两国生活习惯差异,比如日本街头很少见垃圾桶。因为讲的是自身感受,我还挺放松的。”他说,自己根本没想到会拿到全场最高分。

  “后来我去交房租水电费时,被一个日本大叔叫住,他问我是不是上过报纸的那个中国留学生?”蒋海阳说,这时候他才知道日本全国发行量排名第五的《中日新闻》对他获奖进行了报道。


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0007 三年时间,从菜鸟变身日语达人 2018-04-10 6987463 2 2018年04月10日 星期二