钱江晚报 数字报纸


a0009版:浙江新闻·民生

有时候可能是几句问询,有时候可能是一次轮椅租借……
9年来,各大景区、车站、大街小巷已有“微笑亭”122个

杭州的微笑亭又被表扬

施志平为游客指路。
李睿陈智和妈妈为旅客服务。

  编者按:学习雷锋,传承精神。最近,中宣部命名表彰了第四批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。杭州市城市志愿服务“微笑亭”、国家电网浙江慈溪市供电有限公司钱海军志愿服务中心两个集体被命名为全国学雷锋活动示范点,陈军浩、王婉贞两名个人被命名为全国岗位学雷锋标兵。

  杭州又被点名表扬了。前几天,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点,杭州的城市志愿服务“微笑亭”骄傲入选。

  微笑亭,一个在城市人口密集地设立的小屋,从2009年开始融入我们的生活。当年10月,杭州在西湖边开设了第一个微笑亭。9年来,微笑亭的队伍不断扩大,时至今日,杭州各大景区、车站、大街小巷已有“微笑亭”122个。

  微笑亭的主角是在里面服务的志愿者,他们很普通,但又不普通。说他们普通,因为他们就来自我们身边;说他们不普通,因为他们知晓杭州的人文典故,掌握服务点周边每一个厕所和每一路公交车的信息。至今约有6.4万人次志愿者在微笑亭留下他们的热情,服务时数累计达50万余小时。

  66岁的施志平是柳浪闻莺微笑亭的主人,每周五周六他都会出现在这里,从2012年至今服务了6年。早上9点,他穿上红马甲开始上岗。

  “请问洗手间在哪里?”这往往是施志平一天里第一个被问到的问题,也是问得最多的问题。

  “西湖边的洗手间都造得像别墅一样漂亮,不是一眼就能发现的;而且西湖树多环境好,洗手间布局巧妙,常常躲在绿化后面,确实难找。”但在施志平脑海里,藏着一张西湖边公厕的位置图,他会在最短的时间里告诉游客,厕所在哪里。

  有人算过,施志平每小时要答10次“洗手间在哪里”,一天服务7小时,至少回答70次。

  9点多,亭子前来了个中年男人,站在微笑亭前,一直看着施志平。“你好,我去年9月份来过杭州,当时你帮助过我,今天特地来微笑亭看看,今天真的又是你。”男人说一口标准的北京普通话。

  北京男人说,他喜欢杭州,有杭州情结。去年9月跟妻子一起来杭州旅游,微笑亭的施志平热情地帮他们设计了游览线路,介绍了杭州风土人情。他觉得很棒,对他印象很深,所以这次他是特地来微笑亭找施志平,没想到真的又见到了。

  两人一见如故,就像两个老朋友见面一样。临走时,北京男人还跟施志平交换了联系方式。他说杭州让他印象很好,他可能会在杭州定居。

  除了西湖边的微笑亭,火车东站微笑亭的故事也不少。李睿陈智和母亲陈胜兰是火车东站微笑亭的一对母子档志愿者。

  2013年7月,火车东站投运,位于到达层南2与北2之间的微笑亭同步运作了起来。当年李睿陈智刚考上浙江大学,他跟同学先加入了微笑亭。东站刚建成那会,妈妈说想看一看亚洲最大的火车站,就跟儿子到了火车东站微笑亭,看到儿子做志愿者,她也马上报名了。

  在微笑亭,李睿陈智们做的最多的事情是指路,他被问得最多的是“朋友开车来接我,我去哪里找他”、“去哪里怎么坐车”、“地铁怎么坐”……

  前不久一件事让李睿陈智印象深刻。

  那天下午1点左右,有位女生急匆匆来到微笑亭:“我坐的T101次列车,13:10要开了,可是我找不到哪里坐火车?”李睿陈智和同伴马上冲出去带女生上楼进站,在检票口女生又发现身份证不见了,检票员看了短信验证后放行。

  最后女生掐着点赶上了火车,对李睿陈智他们不胜感激。

  回微笑亭路上,女生的身份证让李睿陈智捡到。“当时女生留了电话,春节过完,女生从广州回来,拿走了身份证。”李睿陈智说,帮到人那一刻,心里还是挺舒服的。

  微笑亭的事情细小而琐碎,有时候可能是几句问询;有时候可能是一次轮椅租借……但它的出现,真能解决燃眉之急,也能温暖地拉近人与人的距离。

  “传递文明传递爱,让杭州更暖更有温度。”李睿陈智说,这是他理解的微笑亭的意义。

  本报记者 陈伟利 通讯员 项颖 文/摄


钱江晚报 浙江新闻·民生 a0009 杭州的微笑亭又被表扬 2018-03-09 6755610 2 2018年03月09日 星期五