钱江晚报 数字报纸


a0007版:杭州新闻·杭州圈

正月二十
建德古村落办起旅游文化节

祭祖敬春典礼现场。

  本报讯 昨天是农历正月二十,春节早已结束。然而在建德大慈岩镇上吴方村,对这一天却看得比除夕还重,历来有“节大于年”的传统习俗。

  上午,首届“上吴方村正月二十民俗旅游文化节”,在一场隆重的祭祖敬春典礼中开场了。

  宗祠“方正堂”就挤满了全村老小。祭者由24对老人小孩组成,每个房派8对。祭礼中,祭者们在司仪和总祭的指挥下,依序进行催吉、宣礼、正冠、上香、拜礼等十多道流程。祭礼中还要颂《四章歌》,也就是方氏先祖传下的四部家训:《孝父母章》、《敬长上章》、《睦乡里章》和《训子孙章》。

  “今有四章歌以献,教族辈后代明人伦,尊孝悌,守谨信,知礼节。歌以传家,附与祖听!”总祭读一句,其他祭者跟一句,气氛肃穆庄严,亦令观者动容。

  祭礼方毕,热闹的社戏开场了,而且一演就是六天。除了好看的大戏,来村里的游客还可以品尝当地各种小吃。天黑开始,最热闹的拧龙灯活动,一直要持续到半夜方歇。

  上吴方村建村于明朝洪武初年,以“方正”命名总祠,以“光明正大”族规训诫子民,乡俗传统留存完好,文风盛行,被列入中国传统村落名录。去年底,建德首家家风馆——“流芳人家”落户上吴方村。 本报记者 何晟 通讯员 方祺


钱江晚报 杭州新闻·杭州圈 a0007 正月二十
建德古村落办起旅游文化节
2018-03-08 6746603 2 2018年03月08日 星期四