钱江晚报 数字报纸


a0004版:杭州新闻·民生

火车东站。全家福
幸福照相馆,留住你回家的笑颜

  一年一度,春运又至。今年如果你来到杭州东站,会发现一家“幸福照相馆”空降于此。它正用一种全新的方式,温暖春运回家路。

  “幸福照相馆”是杭州文广集团“杭州之家”APP联合铁路杭州站,面向返乡乘客提供的春运暖心公益服务。2月1日到3月2日期间,无论你来自哪里,去向何方,只要来到杭州火车东站候车厅28B检票口旁,都可以免费拍摄一张新春美照带回家。

  自春运首日起,“幸福照相馆”已经开业一周,捕捉到了许多动人的瞬间,也收集了不少感人的故事。

  秦先生的宝宝八个月大了,从温岭赶回柳州老家,沿途要坐二十多个小时的车,这是一家三口拍的第一张全家福。

  浙江义乌的朱先生夫妇,在杭州帮儿子带孙女。老两口打算提前几天赶回去,购置好年货等孩子们一起过节。

  丁付书是河南息县人,这是他来杭州打工的第二个年头。儿子、女儿都在不同的城市工作。他说:“过年团聚是自己最盼望的事情。”

  车站工作人员和铁路公安也在“幸福照相馆”里留下了自己的身影。奋战在春运第一线的他们,送走了一批批返乡的旅客,回家的车票却还没顾得上预订。

  用最真实的镜头,记录下每一份“过年回家”的幸福,不只是为了留住每一个人归程里的笑意,更让所有生活在杭州或者路过杭州的人,体会到来自这座城市的善意和温暖。

  本报记者 蒋慎敏 通讯员 沈雯


钱江晚报 杭州新闻·民生 a0004 火车东站。全家福
幸福照相馆,留住你回家的笑颜
2018-02-14 6597592 2 2018年02月14日 星期三