钱江晚报

钱江晚报 数字报纸


a0006版:杭州新闻·民生

展览东路、展览西路
诞生半世纪的两条路终于有了大名

@L_cary:武林大道东,武林大道西 (说!你是不是罗大佑老师的忠实粉丝!)
@我的斗地主玩的很烂:苏东坡路,郑西坡路(我还白居易路呢!)
@听雨眠zzzz:武当路、少林路,有江有湖之城,配得上此名头(所以中间的广场是比武擂台?)
@生态文明托起美丽CHINA:看到有人评论广东路、广西路……(绝了)
@朝阳群众陈先生:东邪路,西毒路
这两条道路征集路名时,网友们脑洞大开。

  武林广场是杭州最著名的地标之一,它是杭州繁华商业圈的标志。对于杭城人而言,武林广场有着特殊的意义。

  可是你知道吗,就在几天之前,在这么这么市中心的武林广场,居然有两条路还没有名字(见图)!

展览东路、展览西路

诞生半世纪的两条路终于有了大名

  武林广场重新改造再开放后,这两条道路一直没有正式命名,一直是用武林广场西跑道(道路1)和武林广场东跑道(道路2)来暂代。

  去年6月,天水街道面向全社会为这两条道路征集合适的道路名。于是,网友们脑洞大开(见图)——

  尽管网友们的脑洞很大,但这两条路最后叫了啥名字?钱报记者得到的最新消息是:道路名已经定啦,而且最近刚刚完成了路名牌的更换。

  根据杭州市人民政府关于对市民政局《关于要求对展览东路等部分道路桥梁命名的请示》的批复,下城市政公司于近期对武林广场附近的两条道路开展了路名牌更换工作。

  经更换后,自2018年1月1日起,武林广场西侧道路(原名武林广场西通道/武林广场西跑道),南北走向,北起环城北路,南起体育场路,长约300米,宽约8米,正式更名为展览西路(音译Zhanlan Rd);武林广场东侧道路(原名武林广场东通道/武林广场东跑道),南北走向,北起环城北路,南起体育场路,长约328米,宽约8米,正式更名为展览东路(音译Zhanlan Rd)。

  以上两条道路均采用浙江展览馆这一地标建筑命名,体现了武林广场的历史底蕴、文化传统、区位特色。缩简后的路名,简单易记,更为大家接受和认可。


钱江晚报 杭州新闻·民生 a0006 展览东路、展览西路
诞生半世纪的两条路终于有了大名
2018-01-10 钱江晚报2018-01-1000015;6290266;钱江晚报2018-01-1000013 2 2018年01月10日 星期三