钱江晚报 数字报纸


a0002版:要闻

省委经济工作会议昨天在杭州召开

40位民营企业家组团参会
新时代,浙商抓住契机好好干

本报记者
梁臻 摄

  省委经济工作会议昨天在杭召开。会议指出浙江要率先推动高质量发展,在高质量发展上走在全国前列、成为排头兵。以新理念引领新发展,以大变革促进大提高,从“有没有”转向“好不好”,走出一条具有浙江特点的高质量发展之路。

  今年的省委经济工作会议,首次出现了民营企业家“方阵”,让大家眼前一亮。昨天,40位民营企业家代表,作为大会正式代表参会,并组团参加了下午的分组讨论。他们中有传统制造业的大佬,有新行业的掌门人,还有备受瞩目的“二代”和首次参加大会的新面孔。虽然资历不同角色各异,但昨天他们有着共同的关注点——践行新时代浙商精神,让浙江经济从高速增长转为高质量增长,走在全国前列。

  传统产业要拥抱高新技术

  杭州娃哈哈集团董事长宗庆后对浙江省今后经济发展方向,谈了自己的想法和建议。他认为,实体经济是创造财富的经济,是民富国强的根本,但目前实体经济面临着投资成本高,盈利能力差的困境,希望能制定一些切实可行的鼓励实体经济发展的政策。

  宗庆后认为,一方面要鼓励传统企业进行技术改造,提升产品档次,满足消费者的新需要。“我认为传统产业是解决人们衣食住行的需要,任何时候都不可缺少,应该要提升产品质量,加快发展。”宗庆后表示,“另一方面我们要发展高新技术产业,改变廉价为人打工的状况。”

  他还提了两点建议,一是扶持大企业牵头进行专业化发展,协助中小企业配套共同努力发展。二是利用海外浙商,特别是欧美浙商的优势,引进技术或收购国外有技术的中小企业,加快发展高新技术产业的步伐。宗庆后表示:“希望更多企业能在高新技术领域抱团发展,从而把握新时代发展的新机遇,抢占新产业发展的新高地。”

  万事利集团董事长屠红燕表示,要把发展先进制造业与提振实体经济结合起来,实现从传统制造向智能制造的跨越。只有把发展先进制造业与大力振兴实体经济结合起来,促进新一代信息技术与制造业深度融合,才能实现从传统制造向人工智能的跨越,进一步推动中国制造业从数量扩张向质量提高的转变。

  加强引才是打造“硅谷”的关键

  巨星集团董事长仇建平将未来的杭州比作中国人工智能的硅谷。他说,巨星一直坚守实体制造业,也十分看好未来中国包括人工智能在内的先进制造业的发展。“作为杭州本地企业,我们希望与大家一起打响杭州智造的品牌,让杭州成为中国人工智能的硅谷。”同时,仇建平提了两个建议,首先,很多城市中心的存量工业用地厂房闲置,希望能尽快出台相关细则,鼓励企业用存量工业用地厂房建造自用人才公寓等,缓解企业引才难问题。另外,产业集聚是产业快速发展的基础,鉴于浙大和阿里的虹吸作用,相信城西将来有可能成为浙江或中国的一个小型硅谷。他建议在城西成立市场化操作的人工智能产业园,出台税收、创新、产学研等专项人工智能发展政策,通过政府引导规划,鼓励企业建造运营,加速国内外顶尖的人工智能技术在杭州落地。

  和仇建平一样关注人才引进问题的还有贝达药业董事长丁列明。他认为,高质量发展的出发点和落脚点就是要更好地满足百姓对美好生活的向往。落实到企业,就是要研发和生产更多高科技含量、高附加值的产品,既满足百姓的需求,又符合我国长远发展。而高质量发展的核心是人才建设,随着浙江在国际影响力和地位的提升,对人才的吸引力也越来越强,丁列明建议持续加大高层次人才的引进力度,适当放宽省“千人计划”认定的名额,特别是针对省重点产业和学科,适当增加申报名额。同时放宽对申报的年龄限制,并加大青年优秀人才的引进等。

  增创新业态,推动绿色转型

  正泰集团董事长南存辉则从金融服务实体经济的角度谈了自己的看法。在他看来,防控金融风险须堵疏结合。守住不发生系统性金融风险的底线,既要加强金融监管、规范金融活动,防范和治理各类经济泡沫,也要引导资金“脱虚向实”,鼓励普惠金融、科技金融、绿色金融,提高金融服务实体经济的效率。

  南存辉同时还表示,增创低碳经济、绿色发展的新业态,有助于推动从消费、生产、流通、投资到生活方式全方位绿色转型,为高质量产品和服务注入更多绿色低碳的生态基因。他建议,深化税收制度改革,推进能源领域体制改革,推动绿色发展与精准扶贫相结合。

  通航产业是国家战略性新兴产业,是新的经济增长点。根据《浙江省航空产业“十三五”发展规划》,到2020年,全省实现航空制造业产值3000亿元,通航运营服务业营业收入突破500亿元。万丰奥特控股集团在航空产业实施多起跨国海外并购,包括并购捷克飞机制造公司和奥地利钻石飞机制造公司。集团董事局主席陈爱莲建议,为了浙江通航产业实现高质量发展,应尽快成立省通航产业发展办公室,出台发展通航产业的地方性法规,为浙江通航产业健康、可持续发展提供良好的法治环境。

  创新必须落子产业链各环节

  去年来听会的企业家大部分来自制造业,今年40位民企代表团成员,出现了一些新生代企业家和新兴行业的新面孔。作为宏胜饮料集团有限公司总裁,第一次参加省委经济工作会议的宗馥莉难得跟父亲宗庆后同台。

  在宗馥莉看来,中央经济工作会议提出了很多新论断,作为企业要学会用“质变思维”来理解“动能”、“创新”、“优化升级”等关键词。创新最终的着力点应当是推动“质变”,而不是维持“量变”。

  宗馥莉解释,国家统计局出具的2016年度《供给侧改革背景下浙江制造业转型升级调查报告》中显示,在问及企业存在何种短板时,企业家对于“商业模式、市场营销、品牌建设不足”的选择率高达53.8%,而这些企业在生产上的创新投入都不少。这意味着,很多传统制造企业还是保持着“量变思维”,创新仅仅围绕生产本身展开,没有能够真正解决企业的痛点。

  宗馥莉表示,在“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”的过程中,企业需要有更大的格局、更宽广的视野,系统地进行创新。同时兼顾产业上下游的创新需求,革新制造业生产模式及组织方式,加速生产端和需求端的紧密连接。宗馥莉认为,只有在产业链的各个关键环节协同创新,才能发挥乘数效应,产生质变。

  阿里巴巴集团副总裁闻佳也是第一次参加大会,她说:“在大会上我听到了一个特别重要的词,叫高质量的发展,我认为高质量发展就是在数据驱动下的新的供给侧改革。我们不仅要高质量,还要低成本。数据除了能解决高质量的发展外,还能有效地降低成本。未来我们参与国际竞争,如何用最低的成本达到最大的效率是关键。”

  杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁范渊,也是第一次正式作为民营企业家代表参会。作为目前国内领先的信息安全产品和服务提供商,安恒参与了很多重大会议及活动的网络安保工作。范渊认为,未来,在大数据和人工智能的深度融合中,网络信息安全扮演的角色越来越重要。用大数据、互联网、人工智能与实体经济深度融合,是实现浙江新时期经济高质量发展的关键点。


钱江晚报 要闻 a0002 40位民营企业家组团参会
新时代,浙商抓住契机好好干
2017-12-26 6150112 2 2017年12月26日 星期二