钱江晚报

钱江晚报 数字报纸


q0006版:今日下沙·民生

下沙不少居民迷上了阳台蔬菜,体验种植乐趣

种绿植不如种蔬菜,新鲜又好吃

  本报记者

  胡师睿

  在养绿植的盆栽中种上辣椒、西红柿,或是买一盒菌菇棒,每天浇浇水,不多久就能吃到新鲜的蔬菜。

  近日,记者发现,现在下沙有不少家庭越来越喜欢种盆栽蔬菜,因为操作简单,自己种出来的菜感觉更好吃放心。

蔬菜菌菇自己种,吃个新鲜放心

  不养绿植改种蔬菜,眼下,越来越多的下沙居民热衷于自己购买蔬菜幼苗,现种现摘,既不用担心有土地农药的污染,又可以享受一把自己种植蔬菜的乐趣,可谓是一举两得。

  在高沙农贸市场记者看到了正在售卖蔬菜秧苗的摊位,个头大概有十多厘米、翠绿翠绿的辣椒苗、丝瓜苗,根部裹着泥,用黑色塑胶小盆兜着,摆成一排供人挑选。凑近一看,有些植株间已抽出了小花。

  老板介绍,这些蔬菜小种苗都是论棵卖,有豆角、刺黄瓜、茄子、丝瓜、番茄等十多个常见品种。按照品种的不同,价格大多在两三元左右。

  此外,在花鸟市场、超市内购买菜种的下沙市民也不少。许多市民家里有屋顶平台,刚好可以填点土做个小菜园,倒不是为了节约买菜钱,更重要的是喜欢种菜的乐趣。“既能锻炼身体,吃菜也安全啊。”

  王阿姨则是袖珍菌菇棒的忠实粉丝,在她看来,厨房里放上这样的一小盆,随采随吃,又新鲜又好,还不用担心农药残留。包装盒也很美观,放在家里和之前买的景观绿植也没有什么不同,不少亲戚来家里做客,还纷纷问她,这个“宝贝”从哪里买的。

  据王阿姨介绍,这种菌菇棒她已经买第五次了,养个七八天下来,收割一波就能炒个一大盆,足够两个人吃一顿了。

  据了解,这些售卖的菌菇棒产品大多呈圆柱形,有碗口粗细,二三十厘米长的菌菇棒被白色袋子封扎住,放置在牛皮纸包装内。

  消费者把菌菇棒买回去后,只要把袋子撕开,把菌菇棒放在架子或者盆栽里,用针筒向棒内注水,在适宜的温度和湿度下,经过十到十五天,菌菇棒上就会有各式各样的菌菇长出来。受菌袋肥力、菌种限制,每个菌菇棒能长四五茬菌,生长后期,产量会有下降。

  王阿姨说,菌袋的品种大多为香菇、平菇、金针菇等,售价不算贵,一根在15-18元。

种植阳台蔬菜,这些经验可以看看

  在自家阳台上要种好蔬菜,也不是一件特别简单的事情。我们请种植高手王阿姨介绍一点经验。

  她说,首先要注意的就是保持光照充足,秋冬季天气寒冷,即使南向面也要采取一些简易的防寒措施。另外要浇足够的水,保持土壤湿润是防寒保暖的好方法。

  在土壤上,最好选择土质松软、透气性好的土壤,例如园土、腐叶土等。这样可以使阳台蔬菜能把根扎深,促使阳台蔬菜茁壮成长。

  在肥料选择上,可以施放有机肥或者复合肥;还有比较重要的是农药的使用,如果遇到虫害,应选用低毒的杀虫剂,或者用矿物油或者食用油兑五六百倍的水,作为杀虫剂。

  怎么样,你想不想动手试试看呢?种几种自己喜欢的菜,有趣,又好吃。


钱江晚报 今日下沙·民生 q0006 种绿植不如种蔬菜,新鲜又好吃 2017-12-08 5990664 2 2017年12月08日 星期五