钱江晚报 数字报纸


x0005版:萧山生活

剪 纸

  今天我和爸爸妈妈以及小记者们一起到明德学校了解了中国传统文化之一剪纸。

  来到那儿老师便给我们准备了礼物,赠送给家长的是老师的作品金色的小鹿,它代表着乐在其中和知足常乐,小朋友的礼物是金色的大公鸡,它代表着金鸡报春。大家拿着礼物细细欣赏,它们每一只都有自己的神情,可爱极了!

  接着我们跟随着老师的步伐一起参观学校的剪纸作品展,那里有翩翩起舞的蝴蝶儿,也有富有想象的主题剪纸,看到这些作品我不由自主地对剪纸这门民间艺术产生了强烈的好奇心。

  参观完剪纸作品,我们又来到四楼的教室,一起学习五折剪纸法,在老师的指导下,我们用一张普普通通的五折纸,剪出了漂亮的五角星,还剪出了各式各样的花朵,还能剪出什么呢?我迫不及待地邀请老师剪一张让我们开开眼界,于是两位老师熟练地剪了起来,他们剪得风格虽有不同,但都各有各的美。一张是美丽富贵的牡丹花,另一张是灵动可爱的蝴蝶,它们在老师的手中变动栩栩如生、活灵活现,让我爱不释手。

  活动到了尾声,大家都不愿离去,这次小记者活动让我对剪纸有了更深刻的了解,以后跟朋友介绍起剪纸时我一定不会忘记今天的体会!    大桥小学401班 蒋颖恬


钱江晚报 萧山生活 x0005 剪 纸 2017-12-08 5974081 2 2017年12月08日 星期五