钱江晚报 数字报纸


x0005版:萧山生活

拥抱剪纸“非遗”,打开智慧之门

老师教孩子们剪纸
钱报小记者在剪纸作品展览馆合影

  剪纸艺术是民族国粹,瓜沥明德学校自上世纪九十年代起,传承和发扬的“昭东剪纸”目前已获得了杭州市和萧山区两级政府的非物质文化遗产认证,正全力向省级“非遗”冲刺。

  近日,钱江晚报江南中心的小记者们,来到瓜沥明德学校领略了剪纸艺术的魅力。活动当天,由浙江省剪纸协会会员、明德学校的3位剪纸老师在现场教授大家剪纸技艺。首先裘一锋老师在工作室给大家讲解了活动流程,并每人赠送一张十二生肖的剪纸作品,上面有亲笔题字和签名。栩栩如生的封塑生肖图案,流畅的书法,大家感到美不胜收。裘老师带着参观了剪纸展览馆,一幅幅作品寓意深刻、精彩绝伦。有反映江南历史文化的老师作品《跨湖问史》《古镇瓜沥》等;有体现北京奥运主题的学生作品《福娃》等,构思大胆巧妙,风格五花八门。其中有一幅六年级学生汪宁的作品,获得了“2017年杭州市第七届中小学生创意剪纸大赛”银剪刀奖。他将少女的秀发化作河道,寓意人们要像爱护美丽的秀发一样保护环境。构图生动形象,画面优美。裘一锋老师说:“剪纸作品立意正面很重要。汪宁的作品技法精熟,立意积极,所以获奖。相反即使技法再好,也会与大奖失之交臂。”看到一幅幅美轮美奂的作品,小记者和家长们惊叹不已,纷纷表示没想剪纸艺术这么博大精深,明德学校的师生剪纸水平这么高超。据裘老师介绍,剪纸的表现形式主要有“月牙纹”和“锯齿纹”两种,南方剪纸多以镜框裱糊等形式展现,而北方多以窗花形式展示。而优秀剪纸作品的价值,近来也一路飙升,有的已拍到十几万元。

  熟悉剪纸艺术的文化渊源后,自然少不了动手剪纸。沈雅丹老师为大家上剪纸课。把纸折起来,从底部下刀,先从中间剪一个五角星的图案,沈老师带领着孩子和家长们一起认真学剪起来。“老师,我要剪朵花”“老师,我要剪小白兔……”沈雅丹老师耐心辅导着。落落大方的沈雅丹老师,带领大家领略着剪纸艺术的精彩世界,也凭借这门技艺创作了作品“喜迎G20萧山区民间工艺精品展——钱塘盛会”并斩获了多个省市区艺术展大奖。传奇“老艺人”沈卫良老师也更是热心地与大家交流心得,作为一名誓要教会全校每一名孩子剪纸的“盲剪”高手,“我从教几十年来,深知剪纸等特色教育,对提高孩子学习兴趣,开发孩子智力等方面的重要性。真心希望,明德学校的所有孩子,都成为社会的栋梁之才。”

  一剪一世界,一刀一乾坤。据明德学校校长李洪波介绍,学校传承和发扬剪纸非遗艺术,“一是丰富学生课外活动,培养学习兴趣;二是提高学生动手能力,提高手、眼、脑的灵活性;三是学生中如果有人喜欢上了剪纸,就有了剪纸艺术的传承人。”校长如是说道。


钱江晚报 萧山生活 x0005 拥抱剪纸“非遗”,打开智慧之门 2017-12-08 钱江晚报2017-12-0800007;5973726;5973737;5973736 2 2017年12月08日 星期五