钱江晚报

钱江晚报 数字报纸


z0007版:嘉兴生活

“以古为新”方塔园

  “以古为新”方塔园

  管天瑞 文/摄

  最近才知道松江还有一个方塔园,就在曾去过的醉白池边上,两地车程不超过十分钟,如果不是朋友介绍,我或许会一直错过这个地方。正因为丝毫不了解这座园林,出发的前一天晚上,我在网上做足了功课,查到了冯纪忠老先生和他设计的方塔园的前世今生,也知晓了冯老先生的不易。

  方塔园位于松江老城区的东部,不同于附近的醉白池那样有着近300多年的历史,始建于1978年的方塔园毋庸置疑是一座现代园林,更被誉为“代表中国现代园林的最高水准”。“方塔”之名源于园林内“塔体修长,出檐深远,造型优美”的宋代九层木塔,花上几块钱买一张门票,就能登上方塔。这座塔本身并不是供人登高望远的,存放舍利似乎是它原本的职责,登塔的木梯既窄又陡,到了上面门洞竟不足一人高,蜷缩着身体才能通过,站在第七层居高临下,可以总览整座园林。

  方塔园的园林精神是“以古为新”,那前提就是尊古,尊重古人的东西,然后存真,保存原来的东西。园林系在宋代古迹旧址上新建的,而园中最能够体现“宋韵”的就是宋塔了,整个园子都是以它为中心的。塔的四周错落着古式建筑群,西侧建有别具风格的长廊,以仿古形式与方塔等古建筑相协调。北侧是别开生面的花岗石广场,紧挨广场的东侧有一条用花岗石筑成的堑道,这是由东大门进园的主要通道。从古建筑的神奇到自然风光的秀丽,从竹林幽雅到花卉奇采,整个方塔园显得既严整和谐,又自然多趣。

  方塔东边是一片竹林,林中有石板小道,静中生趣的竹园小池,曲径通幽,游客在树丛与竹林之间游走,突然见到一轩出现于水面之上,豁然开朗,那沉静而富有曲线感的茅草顶正是每个人心中所想的隐居之地。继续沿着小路前行,有着“曲径通幽处,禅房花木深”的感觉,阳光透过砖墙的墙上洞口,映在路面上,竹叶摇曳,似有斑驳之感。

  郁林掩映处的何陋轩为竹构草棚,位于方塔园之东南角的竹林深处、古河道畔的小岛上,取名自唐代大诗人刘禹锡的《陋室铭》,是供人游览后的歇息处。飘逸灵动的棚顶下是设计者的独具匠心,经过精密的计算,纤细的竹子以30°或是60°互相交错,支撑起沉重的棚顶,产生一种举重若轻的感觉。每个竹子的交接处干净利落,骨架分明,大方又大胆。黑白颜色的竹子,突出了竹子本身的线条,显示出硬朗的感觉,整座建筑通透,空灵。何陋轩有着简单的造型,但一点都不简陋,造型上可以看出古代与现代的结合,没有一味仿古,还做了现代的変換。“以古为新”的特点,得到了最好的展现。

  当代中国,新建的园林不胜枚举,其中优秀的作品有着不少,但真正值得人回味的园林却是凤毛麟角。方塔园既是古代文人墨客的聚会场所,又是松江遗址的缩影,旁人常说每次拜访此地,都会有着不同往次的感受,我期待着下一次的到来。


钱江晚报 嘉兴生活 z0007 “以古为新”方塔园 2017-12-08 钱江晚报2017-12-0800008;钱江晚报2017-12-0800009;钱江晚报2017-12-0800010;5971311;5971310 2 2017年12月08日 星期五