钱江晚报 数字报纸


a0002版:第四届世界互联网大会·乌镇峰会

满满乌镇风的互联网大会宣传片来了

  本报讯 全球互联网行业即将迎来“乌镇时间”。这两天,一部独具中国韵味的水墨动画宣传片,已开始登录美国CNN等国际频道,在全球播出。画面中,一只轻盈的燕子扑腾翅膀飞过了乌镇的白墙黑瓦、小桥流水,带出了乌篷船、杭白菊等一系列乌镇特色。钱报记者了解到,这是世界互联网大会首次使用中国特色的水墨动画风格创作宣传片。

  这部名为《相聚乌镇》的宣传片由浙江省人民政府新闻办公室出品,杭州阿优文化创意有限公司的动画团队全程创意、制作。

  为什么会选择用一只燕子作为片子的“主角”呢?制作方介绍,片子的创意来源于唐代诗人刘禹锡的诗句:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”以燕子这个江南水乡最常见的意象来比喻新技术的广泛应用,通过它的视角,来表现地球村的新貌。“日新月异的互联网科技就像曾经‘王谢堂前燕’,如今早已进入平常百姓家,改变了人们的生活。”

  乌镇是水乡。制作方将水的“波纹”和互联网的“信息波”巧妙地进行了联想式的创意,并通过“燕子”的穿针引线,把两者的意象连接了起来。

  悠悠古巷,阡阡河道,随着燕子在画面中穿梭,乌镇的美就像一幅水墨画,缓缓铺开来。不停贯穿于全片的水波涟漪,形状就像世界通用的WiFi信号,含而不露地表达着互联网意象。

  最后,当燕群飞临世界互联网大会的永久会址上空,盘旋形成第四届世界互联网大会logo的时候,主题也展露出来:多元世界变成了一个命运的共同体,世界就是一个同心圆。

  虽然,这部宣传片只有短短一分钟,但满满的都是“乌镇风”。

  本报记者 吴崇远


钱江晚报 第四届世界互联网大会·乌镇峰会 a0002 满满乌镇风的互联网大会宣传片来了 2017-12-02 钱江晚报2017-12-0200019 2 2017年12月02日 星期六