钱江晚报 数字报纸


a0002版:第四届世界互联网大会·乌镇峰会

第四届世界互联网大会明天开幕,今日各路嘉宾陆续报到

乌镇,准备好了;我们,准备好了

整装待发的钱江晚报特别报道团队(左上图);已经抵达乌镇的两位本报记者(右上图)

  没有看过乌镇的夜景,就不算到过乌镇。尤其这两天,乌镇的夜美得让人窒息。小桥流水灯光暖暖,粉墙黛瓦摇橹船悠悠,静静的,它似乎在诉说:我已经准备好了。

  昨天,第四届世界互联网大会迎来最后的倒计时。夜幕下,世界互联网大会永久会址——乌镇互联网国际会展中心内灯火通明,此时,它的内部已经完成搭建。会场外,乌镇的一切,也都已准备就绪。接驳车司机、负责安保的交警、民宿老板……他们已经开始忙碌;人脸识别机器、垃圾收集机器人、天猫无人超市……它们已经蓄势待发。

  智慧不尽,温暖到底,乌镇静候来宾。

  刷脸入住、凭笑容打折

  接驳车随叫随到

  昨晚的乌镇,无论你在哪,无需等待多久,就能看见远处投来温暖的两团灯光。随手一招,就有人下车为你拉下挡风帘,载你去你想去的地方。

  “我们24小时轮班待命,接待来来往往的嘉宾和记者。”这一天,接驳车司机陈师傅已经工作了十多个小时,他告诉钱江晚报记者,这次乌镇总共准备了60余辆接驳车,早上6点出车到晚上12点收工回家,每天要工作18小时。来来回回,他早已记不清自己跑了有多少趟。

  与此同时,通向乌镇互联网国际会展中心的“互联桥“上,四十多岁的交警师傅小华正在巡逻。他从杭州被调派来乌镇支援,每天从早上7点到晚上10点,和另一位同事一起巡查。冷风瑟瑟,但他却神采奕奕,“一点都不冷!”

  傍晚六点多的西栅景区里,许多民宿和饭店已不再接受点单。他们将在第二天一早早起,为嘉宾们准备最为新鲜的食材。

  “迁善”客栈的老板小沈做得一手好菜,都是地道的乌镇味,每年乌镇民宿老板聚会,都由他掌勺。在乌镇土生土长的他,已经炖好了南瓜红枣汤,特色红烧羊肉、酥糯的梅干菜烧肉……“天冷了,嘉宾来了以后可以先暖呼呼地吃上一碗。”

  昨天,钱江晚报记者在现场看到,将在大会上亮相的黑科技们,已开始试运营模式。

  除了严格的“刷脸安检”外,靠近乌镇东栅的梵璞酒店,已启用了“人脸识别”技术,登记完身份证后,需要对着一台类似运动摄像机的设备,等待验证。几秒钟后,传来“识别成功”的声音,则成功登记入住。“住一个,扫一个。”前台工作人员表示。

  景区内, 随叫随到的远传垃圾收集机器人,只要喊它的名字,它就会来到你面前,自动打开桶盖,萌萌地说“请把垃圾丢给我”。而“太阳能智能压缩垃圾箱”,只要将手靠近垃圾箱,投放口便自动开启;投完垃圾后手一缩回,投放口便自动关闭,不需要触碰箱体,完全依靠顶部的太阳能板提供能量。待垃圾装满后,它还会通过自动压缩提高承载能力,可承载自身体积5倍的垃圾。

  依水而建的天猫无人超市,昨天也完成了最后的准备工作。超市采用全玻璃建筑,设计感十足,地理位置优良,紧邻国际会展中心。与前两次亮相不同,这家天猫无人超市里,可以凭笑容打折。

  在店里的“happy购”区域,消费者只用往商品前一站,商品上方的摄像头会及时捕捉到你的表情,快速判断你的“情绪幅度”,从而得到不同的折扣。也就是说,你脸上的表情越喜悦,得到的折扣越大,最高可以减50元。

  手机QQ扫明天钱报B1版

  动起来的乌镇峰会与你相约

  这是钱江晚报第四次派出采访团队,这是第四届世界互联网大会,这是我们熟悉又快速变化的乌镇时间。

  12月3号,第四届世界互联网大会开幕,钱江晚报派出了由十名记者组成的采访团队,他们当中,既有参加过前三届大会的资深记者,也有经过G20杭州峰会历练的精锐力量,还有充满活力、视角独特的90后小伙伴。

  当你看到以上文字的时候,他们已经在乌镇发回了一组组图文并茂的报道,呈现在“浙江24小时”APP新闻客户端上。和以往一样,钱江晚报记者依然会用敬业的态度,专业的精神,为您带回本届大会的最新消息。和以往不一样,我们这次的载体不仅是报纸,更有我们的钱江晚报官微、APP,这次甚至,连报纸我们都会让它动起来。怎么动?明天起请按如下操作来进行。

  首先,打开你12月3日拿到的钱江晚报B1版。打开你的手机QQ,点右上角的“+”号,选择“扫一扫”,对准整个版面扫描一下。瞬间,一张动起来的报纸出现了。小桥流水、粉墙黛瓦都活了,乌镇的气氛扑面而来。而阿里巴巴、腾讯、微软、IBM等全球知名互联网企业logo的出现,更是体现了这种现代科技与江南水乡的完美融合……

  扫一扫,一扇AR世界的大门就会向你开启,你的手机就变成了一副AR眼镜,一个动起来的乌镇峰会就呈现在你面了。这样动起来的报纸,我们将持续三天,12月3号的B1版、4号的A1版,5号的B1版,怎么样?好奇么?我们与你相约!

  12月3日,B1版,我们不见不散。


钱江晚报 第四届世界互联网大会·乌镇峰会 a0002 乌镇,准备好了;我们,准备好了 2017-12-02 钱江晚报2017-12-0200013;钱江晚报2017-12-0200014;钱江晚报2017-12-0200015;钱江晚报2017-12-0200016 2 2017年12月02日 星期六