钱江晚报 数字报纸


q0006版:今日下沙·热线

好惊险!
小黄车链条“咬”住5岁男童手指

消防官兵正在给小男孩救援中。

  本报记者 杨渐 通讯员 张锦鹏 许东东

  黄的、绿的、白的……在大街小巷,各种各样的共享单车随处可见。现在不少小区里,常常能见到,孩子们骑着共享单车追逐的身影。不过有时候,小孩子骑车不一定熟练,家长一时疏忽,没照看住,很可能就会出事。上周天,开发区消防大队就接到了一起,5岁幼童手指被卡进小黄车链条里的求助。

  11月12日中午12点左右,白杨消防中队接到市民报警求助,称世茂江滨小区内,一名5岁小男孩的手指被卡进小黄车的链条里,怎么也拔不出来。

  赶到现场后,消防官兵看到一名身穿蓝色外套、紫色条纹裤的小男孩坐在一辆小黄车前,大声嚎哭。而孩子的奶奶正蹲在一旁,满脸心疼地哄着孙子。

  上前仔细检查后,消防官兵们发现,小男孩的手指卡在了小黄车的链条夹缝里,手指被夹得又红又肿。“小孩子一直在哭,我们也不敢轻易上手,怕链条转动,给他的手指造成更重的伤害。”于是,消防官兵们决定使用绝缘剪,剪断链条进行施救。

  没想到,小男孩一看到消防官兵拿出绝缘剪就哭得更大声了。“绝缘剪的体积比较大,小孩子看到了可能比较害怕,就又哭了起来。”

  考虑到孩子在哭泣过程中会乱动,造成施救过程中的二次伤害。消防官兵们和小男孩的奶奶就分开行动,一个固定小黄车,一个抱紧孩子,同时他们口中一直鼓励安抚孩子:“宝宝不要怕,很快就帮你把手指拿出来。”见孩子情绪稳定后,其中一位消防官兵迅速将链条剪断,小心翼翼地把孩子的手指从链条中拿出来。

  看着孙子的手指成功脱困,孩子奶奶马上抱起孩子,不停地自责起来。“都怪我没照看好,本来带他出来玩的,路上看见个邻居就多聊了几句,没想到他会把手指卡进小黄车的链条里。”

  离开前,消防官兵叮嘱孩子奶奶,最好带着孩子去医院检查一番,看看有没有伤到骨头。

  在此,消防官兵也要提醒各位家长:幼童对很多带有孔、洞的机械部件会充满好奇,伸手伸脚去碰触手脚导致被卡的事故不少,因此各位家长在带孩子游玩时,一定要多注意安全,防止意外发生。


钱江晚报 今日下沙·热线 q0006 好惊险!
小黄车链条“咬”住5岁男童手指
2017-11-14 5641110 2 2017年11月14日 星期二