钱江晚报 数字报纸


a0007版:财经·新闻

一颗缺牙,有可能引发“蝴蝶效应”

《种植牙名医讲堂》本周日开讲,权威专家为您现场亲诊

  感觉身体不舒服,人们常会选择上医院,就怕身体的重要“零部件”有什么问题。牙齿也是我们身体的“零部件”之一,但很多人对这一“零部件”却很不重视,只要磕掉的不是大门牙,不影响外表形象,牙齿痛或牙齿掉了一两颗,很多人都不会在意。

  我们通常用“蝴蝶效应”来形容刚开始的极小变化有可能导致后来的巨大连锁反应和变化。其实,一颗缺牙也有可能引发“蝴蝶效应”。

  牙齿缺失后,及时修复很重要

  德国口腔医学、颌面外科双博士,外籍疑难种植学科带头人斯查尔曼博士说,很多人对牙缺失的危害没有引起足够的重视。事实上,一颗牙缺失后,如果不及时修复,与缺失牙位置相对应的牙齿由于没有咬合力,会渐渐伸长。同时,缺失牙双侧邻牙会向缺牙部位倾斜,导致牙齿慢慢变得松动,直至渐渐脱落,最终危害全口牙齿健康,这就是一颗缺失牙可能引发的“蝴蝶效应”。

  现在,随着人们口腔保健意识的增强,不少中老年人牙齿缺失后,都会及时进行修复,种植牙成为人们首选的修复方式之一。单颗牙齿缺失,修复方案一般来说比较简单,即“缺哪种哪”,拔完牙后等1~3个月左右种牙即可。

  若牙槽骨等各方面条件好,还可以选择即刻种植。即刻种植是指将种植体植入新鲜拔牙窝内,植入与拔牙同时进行,即拔即种,方便快捷,减少手术次数,缩短治疗时间,也缩短了患者就诊的时间。加上计算机辅助治疗设备精确定位,手术创伤较小,减少了感染的风险,使得种牙、镶牙、美牙一步到位。

  半/全口牙缺失,种牙无需植骨

  不少老年人多颗牙齿缺失,甚至是半口或全口牙缺失,导致咀嚼功能几乎完全丧失,吃东西成了最大的难题。食物未嚼烂就吞咽下去,容易造成消化不良和胃肠道的各种疾病。于是,半/全口微创即刻种植技术应运而生。

  半/全口微创即刻种植技术,通过仅使用4~6个种植体支撑即刻负重的半口无牙颌修复体,为缺牙者实施微创修复,即使在骨量较小的情况下也可实现稳定性。一些缺牙时间长、骨量不足的老人口腔条件允许的情况下,无需植骨即可种植。

  半/全口微创即刻种植技术由于植入植体少,可以解决牙槽骨不足缺牙者的种植难题,成为半口、全口缺牙老人的福音技术。

  《种植牙名医讲堂》开启

  报名即可享6大福利

  10月15日(本周日)上午9时30分,四川大学华西口腔医学院口腔修复学博士、北京305医院樊弘毅博士将在杭州美奥口腔举办《种植牙名医讲堂》;同时,斯查尔曼博士及北京、上海、浙江本地权威知名的口腔种植大咖亲诊预约通道也将开启。

  当天,杭州美奥口腔还将推出大幅度的援助活动,通过本报健康热线预约报名的读者,将获得以下福利:①免费挂号、拍片、全口专业检查;②指定植体种牙送基台+牙冠;③指定进口植体种1颗送1颗;④中德大咖联袂亲诊、设计种牙方案;⑤免权威种植专家手术费;⑥领取爱牙礼包一份。本次公开课征集限额30名,额满即止,先抢先得。

  本报健康热线:0571-85311560

  本报记者 方云凤


钱江晚报 财经·新闻 a0007 一颗缺牙,有可能引发“蝴蝶效应” 2017-10-13 5337713 2 2017年10月13日 星期五