钱江晚报 数字报纸


a0023版:迎接十九大特别报道

[记者手记]

  [记者手记]

  在杭州余杭经济技术开发区,记者见到了丁列明。丁列明的办公室在大楼的16层。室外有一个露台,望出去能看到一片翠绿的青山。这里确实与传统意义上的“经济开发区”给人的印象不太一样,人工湖泊、小径花园,像极了现在许多大学的模样。

  董事长办公室主任吴飞说:“丁博士对于吃穿用度都很随意,但却非常注重环境。”

  采访丁列明的这一天,是个雨天。“小时候一遇到下雨天,就能看到村里的人穿着蓑衣,带着斗笠,和耕牛一起在田里干活。”

  大多数的创业者,在创业之初会更多地去考虑如何占领市场追求利润。也有业内人告诉我,不少医药企业靠生产原料药,或仿制药,也能获得不错的效益。可丁列明和他的团队,却选择了不计时间成本和资金投入,自主研制新药。

  在采访中,丁列明在某一些瞬间的怀旧特别令人印象深刻。相比事件叙述中他一贯带着的属于医学博士的冷静、理性与克制,这些感性的流露,如同水面上偶尔泛起的涟漪,让科学家的形象从单一变得丰满。而他所说的创新情怀,很大程度上都与个人的经历有所关联,而遇到家乡的这片土壤,那些情怀就会蓬勃生发,成为一种超越个体的力量。这一点,不单丁列明具有,与他一同工作的那些科学家们也是如此。

  世界上有许多前进的方式,有的人选择头也不回地往前冲,而有的人在前行的途中也不忘回眸。科技将如何让人类的生活更为美好?丁列明和他的同行们给出了一种答案。


钱江晚报 迎接十九大特别报道 a0023 [记者手记] 2017-10-13 钱江晚报2017-10-1300015;钱江晚报2017-10-1300016 2 2017年10月13日 星期五