钱江晚报 数字报纸


z0006版:嘉兴生活

除了接种疫苗,保护宫颈健康还有他法

  除了接种疫苗,保护宫颈健康还有他法

  李亚君/文

  近些年,女性赴港接种宫颈癌疫苗几乎成为一个现象级话题。日前,根据国家食药监局网站正式发布的公告,国外某宫颈癌疫苗获准上市,以满足适龄女性对通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。然而,接种宫颈癌疫苗并不等于就此与宫颈癌“绝缘”,因为疫苗并不能防治所有类型的宫颈癌,因此,除了做好预防工作,当宫颈发生病变时,患者也需理性认识,尽早治疗。

  家住新塍的王女士今年42岁,两周前因下腹疼痛、下身出血前往武警嘉兴医院妇科就医。经检查,医生初步判断王女士有宫颈炎等妇科问题。由于害怕手术,王女士要求回家跟家人商量,却迟迟未进行复查。

  一周后,活检结果证实王女士的宫颈中度糜烂,有癌变危险。出于对患者负责的目的,医生致电本人告知病情,电话里的王女士听后大惊,当日就在丈夫的陪同下赶到医院。随后,通过宫颈电热圈环切术 (LEEP) ,王女士目前恢复情况良好。

  通过王女士的就诊经历,女性朋友应认识到,预防宫颈病变,除了接种疫苗,定期筛查也不容忽视。当然,一旦宫颈出现问题,也无需焦虑,尽早接受科学的微创手术即能实现有效治愈。


钱江晚报 嘉兴生活 z0006 除了接种疫苗,保护宫颈健康还有他法 2017-10-13 钱江晚报2017-10-1300007;钱江晚报2017-10-1300008;钱江晚报2017-10-1300009 2 2017年10月13日 星期五