钱江晚报 数字报纸


g0004版:淳安生活·话题

有的想妈妈了,有的去北京玩,有的忙于同学聚会、乡村采摘……

这些大一新生,假期过得很精彩

  今年的“十一”对于大部分人而言和往年一样:热闹、拥挤、休假,不是在家里葛优躺,就是去景区里看人头……但今年的“十一”对这些人而言却又大不一样,他们是刚离开家乡淳安,进入大学生活了一个月的大一新生们,这个“十一”对他们而言,有着与往年不一样的感受。

“想妈妈,新环境里还不太习惯”

  悦悦是一名出生在90年代尾巴的二胎,从小便是父母和姐姐手里的掌上明珠,没有离开父母出过远门的她,对于大学的生活显然有些手足无措。“以前在家的时候妈妈从没让我干过家务活,最多的也就是吃完饭洗一洗碗,就是上了高中也是每个星期把脏衣服带回家来洗。现在去了外地读书,不仅要自己铺床、晒被子、洗衣服,更不习惯的是没有熟悉的亲人和朋友在身边。”谈起一个月的大学生活,悦悦显得十分疲惫和孤独。“这次十一碰上中秋,有八天的假期,身边有同学商量放假去哪玩,但是我只想回家。想妈妈,新环境里还不太习惯。”对于假期回家,悦悦说“可能是出去读了大学后,对亲情更加看重了”。对于女儿独立能力较差的情况,悦悦的母亲既着急又后悔。“孩子刚去大学第二天就哭着打电话给我说想家,可是我们不可能去做陪读父母。现在想想真是又着急又后悔,应该尽早培养孩子独立能力。现在希望孩子能早点独当一面,尽快适应在大学校园里的生活和学习。”

“走出来才发现外面的世界真的很精彩”

  小军今年考上了天津的财经大学,这个“十一”他和大学室友一起去了北京。“没读大学前觉得现在的网络很发达,不出门便可知晓天下事,哪怕我们身在淳安县城里,一部手机也能看遍全国的新闻轶事。但是来到大学后,我才发现身边的同学们个个都见多识广,自己仿佛一只井底之蛙。”小军说他希望在大学时期能尽可能多地走遍国内的山川湖海,去感受当地的人文风俗。“以前只在网上知道天津人的相声说得好,但是来到这座城市后你才会真正地深入感受到天津的相声氛围,就连出租车司机说话都特逗。这次“十一”我们去了北京,作为我们的首都,它真的太有魅力了,不论是故宫还是簋街小吃街都很吸引我。听着北京老爷们的一口京普,我们几个南方的同学都觉得很有意思,南方人学不来那个儿化音。”小军告诉笔者,他已经决定每年假期都留在北京实习,希望毕业后可以留在北京发展。

“同学聚会、乡村采摘、走亲访友,这个‘十一’我好忙”

  静文的双节八天过得十分充实又忙碌,今天参加完同学聚会,明天又得下乡采摘,还没睡一个懒觉,又被父母拉着去走亲戚了。“我以为大学终于要轻松一些了,没想到整个9月都在军训啊!十一前一天又在高速上堵了四五个小时才到家,整个人都累瘫了,只想在家里葛优躺八天。不过以前高中的班级群里大家都很活跃地在组织聚餐,我也不想错过跟以前同学们的聚会,想着可以和大家聊一聊彼此大学里这一个月的生活。但是后面几天,我几乎天天都被父母拉着出去玩,他们美其名为是体恤我军训辛苦,带我去乡下周边走走玩玩散散心。但我知道,其实是他们自己想出去玩了。”说到“贪玩”的父母,静文的脸上扬起了幸福的笑容。八天的假期很快便过去了,还没有走完的亲戚,静文表示要到过年时才能继续了。


钱江晚报 淳安生活·话题 g0004 这些大一新生,假期过得很精彩 2017-10-13 5303661 2 2017年10月13日 星期五