钱江晚报 数字报纸


q0007版:今日下沙·大学城

杭州职业技术学院学子
在全国机器人大赛上获佳绩

机器人大赛团队合照

  2017中国机器人大赛颁奖仪式日前在山东体育学院日照校区篮球馆举行。来自全国210所高校、1055支参赛队伍、近3450名选手同台竞技。

  杭州职业技术学院友嘉机电学院电气自动化技术专业机器人方向的学生团队组成了8个代表队,参加了本次大赛的机器人旅游赛项,取得了一等奖三项、二等奖两项、三等奖三项的优异成绩。

  其中,寻宝游项目以全国高校总分排名第一的成绩夺得冠军桂冠,探险游项目以总分排名第二的成绩斩获亚军头衔。

  据了解,中国机器人大赛是目前国内级别最高、规模和影响力最大的机器人竞赛,自1999年开始每年举办一次。今年的主题为“智能制造、智能产业、智能生活、智慧日照”,比赛场地设在山东体育学院日照校区。大赛设置18个大项、共计45个小项,包括篮球机器人、救援机器人、机器人旅游、服务机器人等传统项目,医疗机器人、武术擂台赛等激烈对决项目,以及空中机器人、水下机器人等新奇亮点项目。

  参加本次2017中国机器人大赛机器人旅游--探险游项目的,共有来自全国本专科院校的70支队伍,包括南京邮电大学、南京理工大学、浙江工业大学、深圳信息职业技术学院等国内知名高校。参加寻宝游项目的,全国共36支队伍,包括南京邮电大学、北京理工大学、福州大学、浙江工业大学、深圳信息职业技术学院等国内知名高校。

  杭职院的学子取得如此亮眼的成绩,在众多高手如林的本科院校学生当中,算得是“虎口拔牙”,成绩“棒棒的”先不说,背后付出的代价自然是辛勤备战的汗水。自今年年初以来,友嘉机电学院电气自动化专业的教师和学生团队熬过了数十个艰苦的日日夜夜,进行机器人设计制作、编程和调试等各种训练。且不说参赛的师生团队节假日无休,盛夏酷暑“赤膊上阵”也是家常便饭。他们从省赛、国赛一路走来,汗水和苦涩,都是满满的。

  本报记者 阮飞霞 通讯员 周曦


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0007 杭州职业技术学院学子
在全国机器人大赛上获佳绩
2017-08-30 4899317 2 2017年08月30日 星期三