钱江晚报 数字报纸


q0007版:今日下沙·民生

零界VR眼镜、可穿戴式铠甲、多环境智能探测蜘蛛机器人……

这场“黑科技”大赛,真精彩

智能制造赛现场。
3D打印的钢铁侠套装。

  本报记者 阮飞霞 通讯员 周曦

零界VR眼镜、可穿戴式铠甲、多环境智能探测蜘蛛机器人……

这场“黑科技”大赛,真精彩

  双屏曲面大弧度的“零界VR眼镜”,酷炫的“IRONMAN 可穿戴式铠甲”,多种传感器集于一体的“多环境智能探测‘蜘蛛’机器人”……这些科技感十足的产品,都是“金砖国家技能发展与技术创新大赛-首届3D打印与智能制造技能大赛” 3D打印赛项的参赛作品。杭州职业技术学院参赛指导老师、工业设计专业教师钱慧娜介绍说,如果用常规模具设计制作样品,可能需要好几个月,但用上3D打印技术,最多一个晚上就够了。

  8月24日,“金砖国家技能发展与技术创新大赛-首届3D打印与智能制造技能大赛”在杭州职业技术学院举办,为期两天。

  国内外各高校选手

  展开精彩角逐

  本次大赛由教育部、工信部指导,金砖国家工商理事会主办,杭州职业技术学院等单位联合承办。本届竞赛从筹备到预赛和决赛,历时近半年,经过层层选拔,最终天津机电职业技术学院、湖南工业职业技术学院、杭州职业技术学院等80家院校代表队和南非、俄罗斯等国际代表队的270名选手进入决赛。这些选手来自国内外高等院校,其中大学占6%、高职占82%、技术学院占12%。在两天时间里,他们围绕“智能制造生产线运营与维护”、“3D打印造型技术”两个赛项,通过实操、和答辩环节,展开了精彩角逐。

  其中,参加“智能制造生产线运营与维护”赛项的队伍要在持续不断的300分钟内,包括RFID系统的调试与应用、机器人(含第七轴)编程与调试、产线设备的运行与维护、大数据采集及工艺优化、个性化产品的定制加工、职业能力的8项指标考核等六个工作任务;参加“3D打印造型技术”赛项的队伍,要从“互联网+”先进制造类、“互联网+”文化创意类两个方向中选择其一进行原创设计,并完成后续的数字化设计与成型任务。

  经过初选,杭职院“零界VR眼镜”作品入围本次“3D打印造型技术”决赛答辩。“市面上的VR眼镜中央视野区只能达到100度,而我们设计的这个‘零界VR眼镜’能看到180度以上环抱型的视野。这个VR眼镜制作全部用3D打印技术完成,更加拟合了产品的效果。”作品设计团队的成员之一、学院工业设计专业的大二学生吴佳俊介绍说。这支团队还有更大雄心,吴佳俊说,要将这个VR眼镜运用于未来的VR电影院。

  来自深圳的参赛团队用时一个月,将“钢铁侠”的半身套装用3D打印技术制作了出来,他们的设计灵感来源于剧组使用的机器人。

  3D打印与智能制造

  已成热门行业

  据了解,本次大赛是中国作为2017年金砖国家轮值主席国的重要活动之一,目标旨在促进金砖国家技能发展和技术交流工作,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建“一带一路”暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新的人才国际合作平台,同时,也通过以赛代培为金砖国家高技能人才提供高层次的直观学习交流机会。

  除开展两大赛项的决赛外,比赛期间还安排了智能制造表演赛、3D打印表演赛、先进制造和非物质文化遗产技能展示等环节,让社会更好地了解3D打印与智能制造。

  记者了解到,社会对于3D打印与智能制造的需求越来越多。在就业市场上经过专业训练、有工作经验的自动化工程师底薪在12万-18万元,技术骨干20-30万元也不成问题。而按照工信部的发展规划,预计到2020年我国工业机器人装机量将达到100万台,大约需要20万工业机器人应用相关从业人员,每年需要4万名工业机器人应用人才。2017年,杭州职业技术学院首次开设的新专业——工业机器人技术专业,就受到了高考考生的热情追捧。


钱江晚报 今日下沙·民生 q0007 这场“黑科技”大赛,真精彩 2017-08-29 钱江晚报2017-08-2900013;4891493;4891495|;4891497|;钱江晚报2017-08-2900015 2 2017年08月29日 星期二