钱江晚报 数字报纸


a0002版:热点

  临安位于浙江省西北部,撤市设区前是浙江省陆地面积最大的县级市。

  地处浙江省西北部天目山区,东邻杭州市余杭区,南连富阳区和桐庐县、淳安县,西接安徽省歙县,北界安吉县及安徽省绩溪县、宁国市。

  临安境东西宽约100千米,南北长约50千米,总面积3126.8平方千米;原辖5个街道13个乡镇298个行政村。

  临安是太湖水系的源头。“临安”作为县名由来已久,据临安旧志记载,临安县建置始于东汉建安十六年(211),时称临水县,县治在高虹镇高乐村。

  西晋太康元年(280),因境内临安山而更名临安县。

  清乾隆《临安县志》载:临安山位于“县西南十八里”,“高一百丈,周二十三里,《太平寰宇记》云:‘县取此山为名’”。

  ■临安简介


钱江晚报 热点 a0002 2017-08-12 4785773 2 2017年08月12日 星期六