钱江晚报 数字报纸


a0006版:教育·新闻

这些产品将改变我们的生活

  盲人眼镜——

  由视氪科技有限公司设计研发的盲人视觉辅助眼镜,获得了本次大赛的金奖。

  视氪科技的创始人于红雷毕业于浙江大学光电系,这个项目最早起始于浙大实验室,于红雷的研究生导师汪凯巍给他提供了这个思路。“盲人生活不方便的主要原因是看不到,我导师就觉得如何能利用摄像头来捕获环境的光学信息,再经过处理传递给他们,不就可以让他们的生活更美好一点了么?”于红雷说。

  盲人视觉辅助眼镜包含眼镜和处理器两个部分,两者通过USB通讯线缆相连。眼镜的样子类似于墨镜,重量为89g。于红雷把它称为“引途者”,主要包含三个功能,障碍物和通路检测、场景检测和精确定位导航。

  盲人视觉辅助眼镜的原理是将现实环境的立体信息转化成特殊的立体声音,在使用该产品之前,盲人需要经过训练。

  在特殊的立体声音中,频率、音色和声音传到两个耳朵的时间分别代表距离、大小和方位。“我们会将现实世界的三维信息变换一种简洁的交互模式给他们,经过培训,一个简单的音符他就能够知道面前摆放一个蓝色的杯子,在他的左手30°的方向,距离30cm。这样他就能通过音符来感知这个世界。”

  目前,盲人视觉辅助眼镜还在研发的过程中,其第一代产品主要解决出行遇到的问题,而未来,该产品会逐步解决盲人生活中的各个方面,诸如社交的痛苦和工作的痛苦。“我们的第二代产品会更加注重识别功能,目前已经立项并且经过验证的功能有纸币识别、红绿灯识别、斑马线识别、人脸识别等识别功能。随着研发深入,后续会逐步添加其他功能。”于红雷说。

  智能睡眠眼罩——

  易休“黄金小睡”助手是一款智能眼罩,想午睡了,将眼罩与手机连接,打开“易休”APP,选择自己喜欢的音乐。戴上眼罩和耳机,选择一个自己喜欢的姿势,很快地入睡了。一段时间后,智能眼罩根据实时脑电波数据,在最合适的时候进行智能唤醒。

  这款智能眼罩,也在本次互联网大赛中获得了金奖。

  “睡眠是大众最为关注的一个问题。”回车科技的CEO易昊翔说,正是抓住了这个“痛点”,该公司的智能眼罩通过研究脑电技术,帮助更多的人解决这一问题。2015年4月,易休“黄金小睡”助手开始立项研发,已经有classic系列和light系列两款产品。

  如何解决睡眠问题呢?据易昊翔介绍,智能眼罩是通过采集脑电波数据,智能推荐最适合放松的音乐,并智能调节音量,营造良好的睡眠环境,从而让用户快速恢复精力。同时,该产品包含智能唤醒功能,可以根据脑电波,在最合适的时候将用户唤醒。

  “这款眼罩适合小睡,适用于午休、旅途、会议前等多个场景。”易昊翔说,根据目前的数据统计,用户平均入睡时间为9.7分钟。


钱江晚报 教育·新闻 a0006 这些产品将改变我们的生活 2017-07-30 钱江晚报2017-07-3000016 2 2017年07月30日 星期日