钱江晚报 数字报纸


q0008版:今日下沙·大学城

杭职院学生检测文泽渠
助力剿灭劣Ⅴ类水

学生正在取样检测。

  为了进一步助力剿灭劣Ⅴ类水行动,杭州职业技术学院环境工程技术专业的学子们充分利用暑期空余时间,依托开发区环境监测站联合实验室平台,凭借专业优势,组建了一支“助力剿灭劣Ⅴ类水行动”的暑期社会实践小分队。

  7月6日至8日,小分队来到下沙环境监测站,在监测站工程师的指导下,按照规范配制了检测水质总磷、氨氮、COD、高锰酸盐指数及氧化还原电位等指标所需的试剂和标准溶液,并按有关国家标准对这几天从文泽渠采集的水样进行了认真细致、科学规范的检测。经过四天紧张而有序的检测活动,最终获得了文泽渠水质的第一手检测数据。队员们对多次采样的检测结果进行了综合分析,结合现场检测结果,并与五类水国家标准限值相比较,发现溶解氧、总磷、氨氮三项指标需要改善,而其他常规指标都好于Ⅴ类水。

  这次暑期社会实践活动仅仅是一个开端,杭州职业技术学院环境专业的学子们将继续发挥专业优势,在配合河长巡河、护河的同时,每月以小分队的形式对下沙高教园区周边的劣Ⅴ类水质河道水质进行1~2次的取样检测,跟踪其污染程度的变化,以提出对应的整改措施,助力剿灭劣V类水贡献自己的一份微薄之力。

  本报记者 阮飞霞

  通讯员 何连军


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0008 杭职院学生检测文泽渠
助力剿灭劣Ⅴ类水
2017-07-13 4550591 2 2017年07月13日 星期四