钱江晚报 数字报纸


q0005版:今日下沙·大学城

浙江经贸河小二暑期返乡“找茬”
专剿劣V类水

  7月3日至4日,在长兴县的河塘、湖泊、沟渠等大大小小的水体周边,穿梭着一群身穿红T恤的年轻人:他们有的拿着手机,对着河道拍照;有的手拿矿泉水瓶,在河岸边收集水样;有的还来到河边的农户家,与老爷爷、老奶奶拉起家常……

  这些同学是来自浙江经贸职业技术学院长兴籍的大学生“河小二”,也是学院“我们的家乡,我们的水”暑期社会实践小分队的队员。今年暑期,同学们主动向学校请缨,要到家乡剿灭劣V类水一线,投身到治水、护水工作中去,一方面去给剿劣工作“找找茬”,一方面也要为治水想对策,借机去宣传家乡美、祖国好。

  电商163班张剑美来自长兴县林城镇,也是实践小分队的队长。她说,暑假里大家都比较宅,但今年有了剿劣这项社会实践,同学们都很积极主动地参与进来,大家每天行走在各个水体边,测水样,搞调查,忙得不亦乐乎。

  虽然小分队只有12名队员,但是大家在外围还吸收了全院50余名长兴籍同学,同时大家也发动亲朋好友通过随手拍等形式,真正展现家乡剿灭劣V类水工作的整体情况。小分队安排的集中实践只有几天,但同学们表示整个暑期他们都要做好“找茬”这个工作。截止到目前,大家已经走访各类水体100余个,发放问卷200余张,查找到疑似问题水体2个,已向相关部门做了反馈,后续仍将持续跟踪。

  本报记者 阮飞霞

  通讯员 高峰


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0005 浙江经贸河小二暑期返乡“找茬”
专剿劣V类水
2017-07-06 4501120 2 2017年07月06日 星期四