钱江晚报

钱江晚报 数字报纸


b0014版:暴走上视节

《全职高手》第一季明天收官,面对制作方退出的传闻,阅文集团昨回应——

漫迷放心,明年一定有第二季

  “不出意外的话,《全职高手》明年一定会有第二季。”

  “《全职高手》、《斗破苍穹》、《全职法师》、《择天记》这些动漫,都是五年以上的项目。”

  明天,网友热追的《全职高手》动画第一季就要收官了。而昨天,阅文集团副总裁罗立在上海电视节白玉兰论坛上说的话,无疑给粉丝吃了一颗定心丸。

  《全职高手》的热播,让不少人将眼光汇聚到了“国漫崛起”这个话题上。甚至有人认为,2017会是国漫的转折年。在这样的形势下,这场主题为“动画IP的开发与制作”显得相当应景。

  《全职高手》真人版

  9月开拍

  阅文集团是2015年由腾讯文学和盛大文学联合成立的公司。

  在IP版权界,它要唱一句“无敌是多么寂寞”,其他人可能还真无法反驳。可以说,现在市面上90%的热门IP,都是来自于阅文。

  今年,阅文旗下的动漫IP开发和改编也成了香饽饽。已完结的《斗破苍穹》第一季正片和周边视频播放量突破10亿;而《全职高手》8集播出量也超过4亿次。

  蝴蝶蓝写的这部网游竞技小说《全职高手》,有漫画版、动画版,而最新消息是真人版将于9月开拍,杨洋出演叶修。

  尽管之前深陷抄袭风波,可动画版的豆瓣评分还是稳定在8.3分,粉丝打破“次元壁”,从线上追到线下。不少之前不了解这个电竞故事的人更是因为动画版,回头追起了原著小说。

  6月16日,动画版第一季即将收官。但之前传出制作方视美精典和版权方阅文开撕,很可能退出第二季的新闻,也让漫迷们炸了锅。更多人心里七上八下,少了行业内的大拿视美,动画的质量还能保证吗?

  对此,钱报记者特意征询了罗立。他表示,阅文会寻找最好的合作方,把《全职高手》一直做下去,“动画的制作周期非常长,目前来说,一年12集的制作过程,可能是相对比较符合市场的。一旦中国的动漫市场能够起来,我们肯定不会满足一年12集。”

  找钱不难

  难的是潜心创作

  阅文已经走出一条用小说培育粉丝,进而开发动画、影视剧、游戏以及周边产品的IP深度开发之路。

  不过罗立也表示,目前来说,中国动画片市场比较小,还没有被打开,相对应的产能也严重不足。

  有意思的是,昨天来参与这场论坛的还有一位英国动画片制作人和自由动画媒体咨询师琼·洛夫茨。你可能没听过她的名字,但你身边一定有人看过她制作的大热动画片《小猪佩奇》(或译为《粉红猪小妹》)。

  对于动漫IP的开发,中外有共同的烦恼,也有不同的处境。琼·洛夫茨说,《小猪佩琦》从初创到大火,主创坚持了13年,“在英国,找投资是最难的,但如果这是你的梦想,就要一直坚持坚持再坚持,不要被别人的拒绝吓倒。”

  而罗立则认为,以目前中国的市场来看,找钱反而不是最困难的,更难的是坚持初心,“钱来得容易了,相对应的,给钱的人也会要求你尽快回报。所以,是不是能用很长的时间去潜心创作,就很难说。”

  目前中国的影视市场,热钱多,也浮躁,“快进快出”是特色。好不容易升温的“国漫”热潮,能不能不忘初心,在资本的漩涡中站稳身位,是个全行业的命题。

  但对动漫迷来说,大批二次元作品即将上线,就是眼前的快乐。


钱江晚报 暴走上视节 b0014 漫迷放心,明年一定有第二季 2017-06-15 钱江晚报2017-06-1500007;钱江晚报2017-06-1500009;4223406| 2 2017年06月15日 星期四