钱江晚报

钱江晚报 数字报纸


a0015版:浙江好公司

做一款APP早日赚钱,是不是很酷

钱江晚报记者采访两个APP开发团队,听听这些科技男怎么说

苹果CEO库克和tipix团队合影

  开发一款APP,迅速俘获用户,赚到第一桶金,最终上市或嫁入巨头豪门,成为人生赢家,这是很多程序猿的梦想。截至今年3月,国内的注册开发者已经超过了180万,每天的分成收入超过1亿元。这个看着很诱人的大蛋糕,却很难下口。因为打开APP排行榜,排名前50位的几乎都是阿里、腾讯、百度、360、网易等巨头公司开发的产品,小创业团队的APP应用,几乎都排在几百名开外。下个月,一年一度的苹果全球开发者大会又将在圣何塞召开。钱江晚报记者采访了两位将去参会的开发者,讲述他们开发APP的创业故事。

几个浙大生做了个图片处理APP

350万下载量,赢利还在远方

  去年10月份,三个浙江大学的学生张乐凯、秦信伟和张家祯,从苹果首席执行官蒂姆·库克手里接过移动应用创新赛特等奖证书,奖品是每人一台mac电脑,还有今年苹果WWDC的入场券。他们开发了一款图像设计类APP,名叫Tipix,可以给用户提供了不同风格的笔刷,把照片变成个性化的艺术作品。库克当时还特意发了一条微博:“恭喜浙江大学团队开发的Tipix app,荣获本届‘移动应用创新赛’的冠军。众多参赛作品充满创意,令人印象深刻。感谢同学们的积极参与!”

  Tipix的开发团队叫浙大互趣,由张乐凯、秦信伟、张家祯、王廷选等几个浙大人组成。打开Tipix应用,选中照片后,下面有梵高、水彩、脚步、素描、裂痕等多个选项,用手指点击照片,就会出现相应效果,完成后可以一键分享到朋友圈或者微博上。正如Tipix的口号所说的,人人都是艺术家,没有绘画基础的人也可以做出好看的照片。这款应用上线后,曾火过一阵,累计下载量达到350万。

  张乐凯是浙江大学数字化艺术与设计专业在读博士,也是Tipix的核心开发成员之一。他本科读的是软件工程专业,后来转向数字化艺术与设计专业。他一直对国画很感兴趣,就想能不能开发一款手机应用,把计算机技术和艺术有机结合起来。在浙大举办的一次创业宣讲会上,他遇到了志同道合的小伙伴。几个人一拍即合,在没有任何资金支持的情况下,花了半年时间捣鼓出了Tipix。

  为了让Tipix在安卓和苹果手机上都有好的呈现,Tipix团队先后买了苹果、华为、小米、魅族等各种手机10多部。“各个手机的显卡和操作系统都不一样,有一款手机用户给我们的评价都是一星,开始我们不知道,特意去花了1999元买了这款手机,一打开居然照片都成印象派画作了,模糊得一塌糊涂。”Tipix的联合创始人王廷选说,设备投入就有七八万,幸亏几个人都是义务劳动,不然tipix能不能做完都是未知数。

  “Tipix有350万的下载量,却没有给我们带来一分钱。”张乐凯说开发Tipix纯属个人爱好,做的时候没觉得累,但产品出来后却发现要推广和赚钱太难了。Tipix获得苹果移动应用创新赛特等奖后,张乐凯和王廷选的手机也被打爆了,很多投资人都要跟他们见面。但这些准投资人,都会问到一个核心问题:如何变现和赚钱。

  让浙大互趣始料未及的是,在Tipix上线一个月,下载量猛增的时候,国内一家图片应用公司也推出了几乎同样功能的山寨版,一下子把用户吸过去了。“在国外,你的创意很值钱,别人山寨你可以去打官司要赔偿,但在国内,这个很难。”王廷选说,由于都是理工男,他们只想着怎么静下来把产品做好,没想到运营和推广,更没想到怎么赚钱。现在回想起来,王廷选觉得当时应该拿投资人的天使投资,组建团队,迅速做大规模。“我们一分钱的推广都没有花,如果给我100万元,当时应该可以做到3000万的用户。”

  尽管没有靠Tipix赚钱,但却让整个团队熟悉了APP的开发过程,也积累了足够的技术。现在浙大互趣把目光投向了下一个创业项目,把美术教学和游戏结合起来,这次他们已经想好了变现方式。“新产品比Tipix更进一步,你在手机或者pad上画画,软件会给你自动打分,让你在玩游戏中提高美术水平。”在推出新产品后,他们也会考虑融资和推广,毕竟梦想跟金钱不矛盾。

  去年获得苹果移动应用创新赛的冠军,同时还获得了苹果开发者大会的门票,张乐凯说,他下个月去美国参会,最关注的就是苹果会发布什么新产品,推出的前沿技术能不能用到互趣团队的产品开发中。“跟极客和大牛交流,这本身就是一种提升。”尽管有很多的offer,但张乐凯表示自己肯定还会选择自主创业,毕竟创业有无限的可能性,有更多的惊喜等着自己。

爱好玩魔方的周佳敏

开发了一款介绍老家的APP,现在从事AR应用

  与张乐凯不同,周佳敏是第二次去参加苹果的全球开发者大会,2014年,还在读本科的他拿到了苹果的WWDC奖学金,获得了去美国参加全球开发者大会的机会。这次他是作为杭州一家增强现实创业公司Tomorning Tech的员工,去圣何塞取经。

  “我这次肯定要抽空去斯坦福大学看一下,上次听了5天会,连旧金山也没逛过。”周佳敏是绍兴人,在宁波一所大学读的软件工程专业。2012年,他偶然在网上看到了斯坦福大学的编程公开课,从此爱上了敲代码,能买到的编程书几乎都买了个遍。爱好玩魔方的他,第一次做的APP是一款给魔方计算时间的小应用,跟计时器差不多。2014年,当时苹果面向大学生发布了WWDC奖学金,周佳敏用一周的时间,开发了一款介绍家乡绍兴风景的APP,只要到了一个地方,就可以显示当时的名人、特色小吃和景点等信息。凭借这个APP,他获得了WWDC的门票。

  到了WWDC大会,周佳敏的眼睛和耳朵就不够用了。“到处都是大牛,边上坐的随便一个极客,分享出来的就是最新技术。就跟每天上课一样,能学到很多东西。”他凌晨4点去排队,居然只能排到2000多位。5天里,他从早到晚泡在会场上,一场接一场的听大牛分享,感受到了硅谷开放的工程师文化。

  当时坐在他旁边的是北京一家游戏公司的创始人,会议刚结束,这个创始人就邀请周佳敏去北京实习和工作。2015年,周佳敏毕业后选择来杭州工作。由于有自己开发APP经验,很快就成了杭州一家增强现实公司Tomorning Tech的创始员工。这家公司今年已经获得了1300万元的天使投资,APP为Wonderland,是一个基于AR技术的场景搜索移动平台,目前平台上以AR游戏为主。

  “我们现在做的就是让AR更贴近人们的生活,比如,你去看莫奈画展,用我们的软件,就可以把你的头像换成画作的人物。扫一下电影海报,就可以看到很酷的AR技术。”周佳敏说创业公司的生活很有意思,30多个人都是年轻人,大家平时一起玩,打打羽毛球、篮球,空了玩桌游。

  新闻助读

  自从苹果商店于2008 年发布以来,开发者已经收益了600多亿美元。仅在 2016年一年,开发者即获利200多亿美元,比2015年增加40%。截至2016年底,苹果商店总共提供220万款 APP,比2015年增加20%。今年3月,中国的注册开发者已经超过180万,已经从苹果商店获得分成接近900亿人民币,其中有将近400亿是过去12个月获得的,相当于平均每天一个亿的分成收入。


钱江晚报 浙江好公司 a0015 做一款APP早日赚钱,是不是很酷 2017-05-20 钱江晚报2017-05-2000006;4015935;钱江晚报2017-05-2000012;钱江晚报2017-05-2000013;钱江晚报2017-05-2000014;钱江晚报2017-05-2000007;4015934|;4015933| 2 2017年05月20日 星期六