钱江晚报 数字报纸


b0004版:作文大赛

他们被写作“改变”的人生

  李一凡(第一届新少年作文大赛特等奖得主)

  李一凡目前是浙江大学城市学院的大三学生,学的是财务管理,跟文学没有任何关系。但他还在坚持写作。

  在杭二中时,李一凡参加了文学社、诗社,进了大学校园,他没有加入任何社团。他说,学业之外他会去摄影,心血来潮会去踢球。但李一凡对文学保持了一种高度的热爱,他说:“如果可以,我会把文学作为毕生的追求,成为我的一种生活方式。”李一凡说,他很想写出更好的东西来,“不是还不错的级别,而是那种可以触动人的内心,或者反映一个时代的作品,因为好文章可以让人去思考,可以改变一些东西。”

  李一凡说,他希望参加今年作文大赛的学生,能发挥自己的创造力,表达出自己独一无二的想法。

  金随园(第二届新少年作文大赛特等奖得主)

  金随园现在是中山大学的大二学生,她刚进大学时是外语专业,后来通过笔试、面试,进入了学校的博雅学院,这个学院一届才30名学生,每个月金随园要写5000多字的读书笔记。

  “我开始打算走中国文学的道路,等到了大三,我会确定今后的方向。”金随园说,现在学校里的课业还是比较重的,阅读量非常大。现在,她正在研究的是宋明理学。

  除了繁重的学业,金随园还是学校交响乐团的小提琴手,她对话剧和音乐剧也有浓厚的兴趣。

  金随园说,她不想丢下文学,“不管什么样的专业,都需要语言组织能力,参加新少年作文大赛,会更多地影响每个个体。这个比赛逼着我写成了一篇好文章,这是对我写作能力的一种肯定,让我知道自己还能写。”

  但是她也提醒未来的参赛者,“千万不要冲着获奖去,这样肯定不能获奖。”

  宋子娴(第三届新少年作文大赛特等奖得主)

  宋子娴以《世界末日的前一天》获得第三届作文大赛特等奖的时候,才上小学六年级,是历届比赛最年轻的特等奖得主。

  当年只有12岁的宋子娴,已经写过300多篇作文,超过15万字,算得上是一位“高产”学生。

  宋妈妈特别赞同著名作家梁晓声的话:“写作的终极目的只有一个——让孩子们的头脑更聪明。”

  宋子娴显然属于头脑特别聪明的类型。她最擅长的科目是数学,其他的理科科目也学得相当轻松。这从她当年小小年纪就看完了刘慈欣的《三体》三部曲,还写了一篇科幻小说参加比赛就能看出端倪了。

  现在,她是杭州公益中学初二的学生,学业更繁忙了。宋妈妈说,现在写得没有小学时那么多,但作文也依旧是强项。老师布置的命题作文,她总是能超字数完成,并且写作速度飞快。

  在学业之外,她还坚持每周上国画课,宋妈妈说,女儿的工笔画画得有模有样了。每天放学回来之后,阅读课外读物也是不可少的。  本报记者 郑琳


钱江晚报 作文大赛 b0004 他们被写作“改变”的人生 2017-05-19 4001842 2 2017年05月19日 星期五