钱江晚报 数字报纸


j0007版:浙中生活·财经

金华推出“百度式”公共服务清单
办事流程上网搜就行

  金华推出“百度式”公共服务清单

  办事流程上网搜就行

  浙江新闻客户端 记者 何贤君 通讯员 连城

  梳理公开公共服务是浙江省实施服务型政府建设的一项重要举措,省编办今年初对这项工作统一部署后,5月4日,在短短几个月后,金华市便通过浙江政务服务网,迅速推出了市级公共服务事项清单。

  这份清单有哪些内容?市民将如何使用?

  今天(5月16日),金华市编办工作人员告诉记者,之前金华首创了“淘宝式”的政务服务模式,最近推出的公共服务清单将做到“百度式”。

  什么是“百度式”公共服务清单?

  “四张清单一张网”这是大家所熟悉的名词,四张清单包括了政府权力清单、政府责任清单、企业投资负面清单、专项资金管理清单,一张网就是浙江省政务服务网。

  金华市编办工作人员说,“百度式”公共服务清单,就是在“四张清单一张网”改革的基础上再深化,除了公开晒出公共服务事项,还将这些公共服务进行全面梳理,形成办事指南,是对政府权力清单、责任清单的补充完善。

  “所谓的‘百度式’,就是通过在这个办事指南里检索,市民就能了解办什么?怎么办?哪里办?找谁办?所有流程一目了然,和用百度搜索一样方便快捷。”工作人员说。

  目前,金华市公开的市级公共服务事项清单,包括了41家政府部门和225家事业单位,以及行政审批涉及的中介机构和水、电、气、公共交通四类企业。

  “这些清单如果直接公布,看起来肯定抽象而且繁杂,所以,我们把清单制作成了面向公民个人、单位法人的办事指南,这个指南包含了898项公共服务事项。”工作人员说。

  不少市民通过政府部门办事,可能会先百度搜索一下办事流程。

  金华编办工作人员说,希望这一现象成为历史,以后办事咨询可以直接通过办事指南“搜一搜”,既方便快捷,又准确无误,也减少被钓鱼网站诈骗的风险。

  如何使用“百度式”办事指南?

  工作人员介绍,目前,这一办事指南,可以从两个窗口进入,电脑用户登陆浙江政务服务网,手机用户则通过“浙江政务服务”APP登陆。

  以手机用户为例,打开“浙江政府服务”APP,点击左上角的“定位”选择金华市,然后在“站点选择”项选择“市级站点”就可以开始体验。

  点击页面上的“办事指南”,就会跳出两个页面,分别有“个人办事”和“法人办事”两个入口,使用者可以根据自己的情况进入。

  再下面就是市民办事涉及的“部门”和“主题”选择,或者直接输入关键字直接搜索。

  工作人员介绍说:“以金华某位市民查询社保补贴政策为例,在搜索栏里输入关键字‘社保’,点击搜索就会弹出与社保有关的一系列事项,根据需要点击到具体事项比如“高校毕业生灵活就业社保补贴”后,会弹出‘基本信息’、‘办理材料’、‘申报条件’三大块内容,当事人可以详细阅读、下载材料。如果还有问题,可以直接拨打上面的咨询电话。”

  根据工作人员介绍,我们输入不同的关键词体验,点击搜索后,和这个关键词相关的政策、办理流程等信息全部跳出,用户可以根据自己的需要点击查看,使用起来确实方便。

  不少体验了金华“百度式”办事指南的市民,对“浙江政务服务”的这一项功能赞不绝口,还提出了许多宝贵意见。金华市编办工作人员说,系统将继续增加和完善功能,并做好动态调整。


钱江晚报 浙中生活·财经 j0007 金华推出“百度式”公共服务清单
办事流程上网搜就行
2017-05-19 钱江晚报2017-05-1900007;钱江晚报2017-05-1900008;钱江晚报2017-05-1900009 2 2017年05月19日 星期五