钱江晚报 数字报纸


k0004版:建德生活

鸡蛋一斤“两元八角” 竟然比青菜还便宜

  “这鸡蛋多少钱一斤?”

  “两块八。”

  “这青菜呢?”

  “三块钱一斤。”虽说今年是鸡年,但是鸡蛋价格并未因“本命年”而变得精贵。经常去菜市场买菜的市民不难发现,现在鸡蛋价格走进了“两元时代”,甚至比青菜的价格还要低。

  普通鸡蛋价格走低

  市民菜篮子拎得轻松

  “没想到今年鸡蛋的价格这么低,竟然比青菜还便宜。”市民吴阿姨到超市又买了3斤鸡蛋,这是她本周第二次买鸡蛋了,这周她家里用蛋已经超过了5斤。吴阿姨说,“便宜就多买点,做菜可多用点。”

  “现在普通鸡蛋的价格确实是低,我记得原来这鸡蛋的价格再怎么便宜,也要三五块一斤。”家住新安江城区的宋奶奶从一家超市走出来,手里拎了刚买来的两斤新鲜鸡蛋,宋奶奶说:“这鸡蛋虽便宜,但我年纪大了,也不敢多吃。买点吃点,图个新鲜解点馋就好了。”

  近日,笔者也走访了新安江的几家超市,发现鸡蛋一斤的售价有2.66元、2.88元和3.20元。超市工作人员王女士告诉笔者,从春节后鸡蛋的价格就一直走低,一斤鸡蛋真是不如一斤蔬菜价格高。“卖了这么多年鸡蛋,我也是头一回碰到这么低的价格。”王女士说。

  土鸡蛋价格依旧“傲娇”

  仍受人追捧

  虽然普通鸡蛋的价格跌进了“两元时代”,但土鸡蛋的价格依旧坚挺。家住城区的刘大爷爱吃土鸡蛋,每次都会给家在农村的亲戚打电话,要求购买农户家里放养的土鸡下的蛋。所以刘大爷对土鸡蛋的价格还是比较清楚的,“去年土鸡蛋的价格要18元一斤,今年价格稍微降了点,要15元一斤。我土鸡蛋吃习惯了,前几天刚托我亲戚在乡下买了好多斤。”

  吴奶奶也经常买土鸡蛋,“这普通鸡蛋价格降了这么多,这土鸡蛋的价格似乎不受影响啊,我前几天在农村买的土鸡蛋还是要15元一斤,但不管它价格高低,总归还是要买的。平时我们大人就吃普通的鲜鸡蛋,给孩子吃就专门买土鸡蛋、草鸡蛋。”吴奶奶说,孙子现在正在长身体,每天早上都会给他准备一个白煮蛋,这样营养才跟得上。

  除了在超市、网上购买外,在现实生活中,还有很多人像刘大爷、吴奶奶一样去农村或者山里寻找农户家的土鸡蛋。因为他们觉得“原生态”的鸡蛋更健康,营养价值更高,土鸡蛋在他们心目中就是鸡蛋中的“极品”。所以,即使土鸡蛋的价格如此“傲娇”,还是有很多市民愿意高价购买。 谢小凤


钱江晚报 建德生活 k0004 鸡蛋一斤“两元八角” 竟然比青菜还便宜 2017-05-19 3927214 2 2017年05月19日 星期五