钱江晚报 数字报纸


k0004版:建德生活

酱油拌饭:难忘的儿时味道

  《上世纪七八十年代的建德美食》

酱油拌饭:难忘的儿时味道

  美味不一定全是山珍海味,那些流传着并且保留记忆中的味道,伴随着成长记忆呈现出的那道饭菜更能轻易地勾住我们的味蕾和神经。记得小时候的我们,像是永远吃不饱的小馋猫,各种美食都对我们充满了无比诱惑力。长大后的我们,依然对当年的那种味道充满深刻怀念……其实,每个年代都有独具特色的流行美食,那么上世纪七八十年代的建德美食又是什么呢?

  谢小凤

  没有经历过酱油拌饭的日子

  不足以“谈人生”

  许多上世纪七八十年代的小孩都吃过酱油拌饭。用刚刚蒸出来的新鲜饭,倒上酱油、猪油一拌,米饭香匀着酱油的鲜香,热乎、弹滑、细腻,爽性来个一大勺,那叫一个香、一个美,那叫一个可口啊!酱油拌饭就有这种魔性,即使厌食的小孩,不必配菜,也能将一碗酱油饭敏捷扒拉掉。

  “在那个年代,放学后,父母亲劳作了一天还没有息工,晚饭也没了着落。幸好还有剩饭,自己在家生火,把剩饭放锅里热热,不一会儿饭就热透可以揭锅了,然后弄点酱油拌拌饭。”项女士说,如果家里条件好一点,家里吃得起猪油的,还可以放点猪油,那个味儿,别提有多香了。如果妈妈做的饭菜不合胃口,或者饿得等不及了,就会来这么一碗酱油拌饭,简单、方便、快捷。

  项女士告诉笔者,一般吃过酱油拌饭的人都是上了年纪的,也经历过人生的起起落落,都是在那特殊年代里吃过苦的,现在也都起码有个五六十岁了。而现在的小孩子饮食都比较讲究,要求营养搭配,大概都不知道酱油拌饭是个什么味儿。所以,没有经历过酱油拌饭的日子,我认为不足以谈人生。

  吃遍全世界的美味

  难抵记忆中的酱油拌饭

  晚上看到母亲弄了一碗酱油拌饭喂猫,项女士想起了自己小时候也经常这么吃,就照着母亲的做法拌了一碗酱油拌饭,但是怎么吃也不是小时候的那个味道了。当记忆回不到从前,我们的味觉似乎被封印,其实那是一种回忆中的味道,一种妈妈的味道,当味蕾被重新唤醒,或许才是幸福的,一个熟悉的背影,一顿可口的饭菜,一个温暖的拥抱……

  一份煨好的猪油、熬好的酱油还有刚出锅的新米饭,快速搅拌就能引发几代建德人的味觉回忆。尽管许多年过去了,那儿时的味道却依旧令人记忆犹新。


钱江晚报 建德生活 k0004 酱油拌饭:难忘的儿时味道 2017-05-19 钱江晚报2017-05-1900007;3927096;钱江晚报2017-05-1900008;钱江晚报2017-05-1900009 2 2017年05月19日 星期五