钱江晚报 数字报纸


g0005版:淳安生活

陆发田:授人以渔的种茶匠人

  近几个月来,鸠坑乡翠峰村委主任、淳安县十大工匠陆发田是忙得不可开交,跑茶园、收青叶、制茶叶、销成品,收付款……从早上5点忙到晚上11点才能休息。村民们看在眼里,记在心里,握着每天准时拿到的茶款,一个个夸赞“这样的干部让我们很满意很高兴”。

  陆发田总是谦逊地说:“群众既然信任我,选举我当翠峰村委主任,我作为一名干部,就有义务、有责任带领大家共同致富,要努力争当发展的带头人。”

  茶叶作为鸠坑乡当地群众的主要经济收入来源,是群众眼中的“摇钱树”,之前由于茶园培管不科学,茶叶生产缺技术,销售信息不对称,交通道路不畅通等因素,导致茶农效益不好、收入不高。面对这一情况,翠峰村村委主任陆发田依托自己创办唐圣茶叶公司,采用公司+基地+农户的运作模式,带动群村近260余户村民发展茶业经济。

  “公司从茶农手中收购的名优茶青叶价格一般高于市场价格7—8元左右,高出近20%,今年早期已收购名优茶青叶500余担,收购金额达240万元左右。为广大茶农提供了稳定可靠的茶叶销售渠道,当地村民的钱袋子也逐渐鼓起来了。”陆发田自豪地说道。

  为配合乡党委政府推进杭州有机茶叶小镇建设,年初他就从全村63户茶农中租赁了近700亩茶园作为有机茶叶基地建设,立足于茶叶品质和价值的提升,实现了“茶叶增效、茶农增收”的目标。

  在带领群众致富的同时,陆发田更不忘将自己的制茶技术传授于人。他深知授人以鱼不如授人以渔的道理,对前来咨询的茶农,他手把手悉心指导传授。他还主动利用党员固定服务日和三认走访等场合,主动传授茶叶制造技术,使得茶农的炒制技术普遍得到明显提高。

  作为连选连任的翠峰村委主任,在当选表态时,陆发田说:“我要严格按照自己的创业和履职承诺,努力去践行群众贴心人、和谐引领人,争当群众好干部。人民的幸福追求是我今后工作的努力方向,为此在今后的三年任职期限内,要在带头做好做强茶产业的同时,将利用好翠峰的生态环境、自然景观和有机茶园,让老百姓走上更加幸福的道路。”

  他这么想且也是这么干的,目前他已租赁了三幢古民房,并自费邀请相关单位对茶园、茶企和民宿编制了茶旅综合发展规划,相信在他的带领下,翠峰的茶产业单一发展将变成集生产、观光、体验、民宿和茶食等功能为一体化综合发展。   邵翠 洪永流


钱江晚报 淳安生活 g0005 陆发田:授人以渔的种茶匠人 2017-05-19 3936786 2 2017年05月19日 星期五