钱江晚报 数字报纸


z0007版:嘉兴生活

章大钧:单车骑遍全中国

阿奴平湖宁公众号二维码

  章大钧:单车骑遍全中国

  “每个人都有自己的梦想,而每一个远大的梦想都必须经历艰难困苦,通过努力奋斗才能去实现。”这是平湖人章大钧所著《单骑华夏行》系列丛书的前言。骑着一辆不起眼的自行车,轮迹遍及中国所有的省、市、自治区以及港澳台地区,经过了六次长途骑行及多次中短途骑行,总行程30000多公里。这就是章大钧所完成的远大理想,也是他的传奇人生。提起章大钧,浙江省内喜欢骑游的人基本都听说过他的大名。他还和叶诗文、朱启南等奥运冠军站在同一个领奖台,荣膺2014年度浙江省体坛十佳评选“最佳体育达人”。

  “我从1989年开始,爱上自行车骑行运动,至今已经骑行三万多公里。第一次去的是哈尔滨,后来陆续到过乌鲁木齐、昆明、拉萨、海南,截至目前已经骑遍祖国的各个省级行政区,我8次过长江,9次过黄河,到过18座知名大山,包括秦岭、太行山、昆仑山、唐古拉山等。”近日,在平湖大勇诊所,我们见到了章大钧先生。2013年,他独自一人骑着自行车游台湾,先后去了桃园、关西、竹东、竹南、台中等地方,每天骑游行程在120公里左右,并在宝岛台湾欣赏到了自己心中的明月。为了传递骑行的乐趣,他专门建立了自己的网站,每天把骑行日记和骑游诗发布到网上,还写了数十万字的游记出版成册。

  “其实大家都很诧异,一个整天忙着治病救人的医生怎么如此不务正业,老是出去搞骑行。可是没办法,我就是喜欢啊。”章大钧笑道。一辆永久牌自行车,章大钧把它当作自己的第二个生命伴侣,每一次骑游,都离不开它。因为远游,这辆自行车不知道坏过多少次。他骑游这么多年,一次都没有换过车,这个老伙计陪伴他完成了走遍全国的征程,去台湾那年,他还特地把它拆车打包带上了飞机。这些年的骑游历程中,章大钧积累了很多“宝贝”。每到一处,他都会购买当地的明信片,并在后面题诗留念——100多张明信片上的100多个邮戳,以及100多首诗,成了章大钧到过国内100多个城市的最佳证明。

  “我现在快七十岁了,照理说也是该歇一歇了,可偏偏爱上了自行车旅行,其他也有许多事要做,一时真还歇不下来。”章大钧笑道。接下来他还打算把自己的脚步扩展到世界各地,将自己的骑行诗编纂成册……他追求的就是生命不息,“折腾”不止。        章鸣泽/文


钱江晚报 嘉兴生活 z0007 章大钧:单车骑遍全中国 2017-05-19 钱江晚报2017-05-1900015;钱江晚报2017-05-1900016;3931688;3931686 2 2017年05月19日 星期五